Ученые-астрономы сталкиваются с массой проблем при измерениях размеров и прочих физических параметров далеких экзопланет из-за значительного их удаления от Земли, которое измеряется десятками, сотнями и даже тысячами световых лет. Но, благодаря совместной работе космических телескопов Kepler и Spitzer, ученым удалось определить некоторые физические параметры одной из далеких планет, при этом точность "межзвездных" измерений оказалась значительно больше точности подобных измерений, выполненных в предыдущие периоды времени.
Самым эффективным способом передачи информации с помощью импульсов света, безусловно, является оптическое волокно. Но, оптоволокно требует прокладки трасс, промежуточных устройств-повторителей, оно со временем теряет свои оптические свойства и не способно пропустить через себя импульсы света большой мощности. Теперь представьте себе, что стало возможным передавать сфокусированные импульсы света прямо через воздух с эффективностью, не уступающей эффективности передачи импульсов через оптическое волокно. Именно это продемонстрировала в своей лаборатории группа ученых из университета Мэриленда.
Ученые из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) обнаружили, что золотые наночастицы, имеющие строго определенную форму, погруженные в воду могут вращаться на огромной скорости под воздействием высокочастотных ультразвуковых волн. Произведенные измерения показали, что скорость вращения составляет 150 тысяч оборотов в минуту и это приблизительно в десять раз больше, чем скорость вращения предыдущего нанодвигателя-рекордсмена. Следует отметить, что данное достижение может привести к созданию достаточно мощных нанодвигателей, которые можно будет применять в медицине, в области скоростной механической обработки и для высококачественного смешивания различных материалов.