Исследовательский космический аппарат Rosetta, о котором мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта, стал первым в истории космическим аппаратом, вышедшим 6 августа этого года на необычную орбиту треугольной формы вокруг ядра кометы. Комета 67P, которая известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко, обращается вокруг Солнца один раз за 6.5 лет, а сейчас она находится на расстоянии 522 миллиона километров. В настоящее время аппарат Rosetta уже немного приблизился к ядру кометы и при помощи своих камер начал поиск подходящего места для мягкой и безопасной посадки специального отделяемого модуля Philae, которая должна быть осуществлена в ноябре этого года.
Многие из наших читателей помнят доктора Леонарда Маккоя из фантастического сериала "Звездный путь", которому было достаточно только взмахнуть над телом пациента специализированным устройством под названием Трикодер (Tricorder) и получить подробный медицинский диагноз. В принципе, уровень развития современных технологий уже позволяет создать нечто подобное, и недавно десять команд инженеров были выбраны жюри конкурса Tricorder XPrize для того, чтобы воплотить идею устройства Tricorder в реальности и сделать его доступным для широкого круга потребителей.
Ученым-астрономам Европейского космического агентства, работающим с гамма-обсерваторией Integral, удалось запечатлеть большинство важных этапов одного из самых редких высокоэнергетических событий во Вселенной. Сделанные учеными наблюдения служат доказательством того, что "мертвые" звезды, известные под названием "белые карлики", при стечении некоторых обстоятельств и в определенных условиях могут "перезапуститься", загореться вновь и взорваться как сверхновые.
Всем людям, пользующимся компьютером, когда-нибудь доводилось рассматривать на дисплее цифровые трехмерные модели различных объектов. Проекция трехмерного объекта на плоском экране позволяет получить некоторое представление о форме этого объекта, но не дает возможности взглянуть на объект целиком, под разными углами и с различных точек зрения. Поэтому группа исследователей из Бразилии и Канады создала сферический дисплей Spheree, и такая форма этого дисплея позволяет пользователю во всех деталях рассмотреть трехмерный объект, обойдя дисплей по кругу, так, будто бы этот объект действительно находился перед ним.
Совсем недавно известная американская оборонная компания Lockheed Martin предоставила сотрудникам Национального центра наук о производстве (National Center for Manufacturing Sciences, NCMS) два комплекта новых экзоскелетов Fortis для оценки и проведения испытаний этих устройство. Эти экзоскелеты в корне отличаются от других экзоскелетов, они не имеют ни единого электрического привода и привода другого типа. Из-за этого они не могут дать людям сверхчеловеческую силу, но их чисто механическая система позволит людям работать с тяжелым оборудованием в течение длительного времени с меньшим напряжением и практически не уставая.
В настоящее время очень остро стоит проблема утилизации старых изношенных автомобильных шин. На свалках накапливаются целые горы старых покрышек, из них устраивают площадки для пейнтбола, оградки для детских площадок и огородов, и лишь немногая их часть отправляется на утилизацию и повторную переработку. Такая ситуация может вскоре сильно измениться благодаря работе исследователей из Национальной лаборатории Ок-Ридж американского Министерства энергетики. Эти исследователи разработали метод получения из автомобильных покрышек сажи и технологию изготовления из нее анодов для литий-ионных аккумуляторных батарей, эксплуатационные характеристики которых значительно превышают характеристики батарей с обычными анодами из графита.
На одном из представленных ниже видеороликов можно увидеть, как взрослый человек говорит с ребенком на экране и показывает ему изображения различных предметов. Ребенок реагирует на слова человека, узнает демонстрируемые ему картинки и называет узнанные на них предметы. Но это не родитель, общающийся со своим ребенком через Скайп, это ученый, разговаривающий с системой искусственного интеллекта, имеющей название BabyX, которая моделирует виртуального младенца, способного обучаться и действовать во всем остальном точно так же, как обычный ребенок. И создание такой системы является знаменательным этапом на пути разработки алгоритмов универсального самообучающегося и обучаемого искусственного интеллекта.
Традиционные устройства получения изображений, такие, как камеры и рентгеновские аппараты, работают за счет фотонов, которые отражаются от поверхности или проходят сквозь материал снимаемого объекта. А теперь, исследователи из Венского центра квантовой науки и технологий (Vienna Center for Quantum Science and Technology), Австрия, создали новую квантовую технологию получения изображений, в которой объект освещается одним лучом света, а снимок получается при помощи второго луча света, фотоны которого никогда не входили в контакт со снимаемым объектом. Основой такой технологии является квантовое явление, называемое квантовой запутанностью, которое "соединяет" друг с другом фотоны первого и второго лучей света.
Для исследований того, что происходило на заре возникновения нашей Вселенной, ученым-астрономам приходится всматриваться в невообразимые дали космического пространства. Но недавно ученым удалось обнаружить следы одной из самых первых звезд гораздо ближе к нашему дому, на удалении всего тысячи световых лет от Земли. Этими следами являются останки от взрыва сверхмассивной звезды, состоящие из необычного набора химических элементов, что явно указывает на то, что эта звезда возникла спустя не очень большое время после Большого Взрыва. Если данное открытие будет подтверждено дополнительными независимыми наблюдениями, оно, в свою очередь, послужит подтверждением теории о том, что первые звезды были столь массивными, что их сверхмощные взрывы оказывали существенное влияние на процессы формирования целых галактик.
Для того, чтобы роботы будущего смогли стать помощниками людей, столь универсальными и интеллектуальными, как это демонстрируют нам в некоторых научно-фантастических произведениях, им, роботам, надо предоставить доступ к большей части всех знаний, которыми обладает все человечество. И именно эта задача является целью создания "облачной" системы Robo Brain, которая, в недалеком будущем, сможет без участия в этом деле людей "закидывать сети" в глубины Интернета, по крупицам выуживая оттуда всевозможные факты и знания, сохранять собранную информацию в некотором стандартизированном формате и предоставлять доступ к этой информации по запросам от роботов самых различных типов и других автоматизированных систем.
В свое время мы уже знакомили наших читателей с безумной теорией, согласно которой все, что мы видим вокруг себя и вообще все трехмерное пространство Вселенной является лишь иллюзией, своего рода трехмерной голограммой. Основой этой теории, которая за последние годы получает все больше и больше косвенных подтверждений, является предположение о том, что вся информация обо всем во Вселенной закодирована в крошечных двухмерных "пакетах", а третье измерение является лишь иллюзией, голограммой, произведенной интерференцией пространства и времени. В случае, если эта теория окажется верна, то это буквально перевернет с ног на голову все то, что мы знаем об окружающем нас мире, и для исследований в этом направлении ученые-физики из лаборатории имени Ферми американского Министерства энергетики уже начали проведение уникального эксперимента под названием Holometer.
Известная американская оборонная компания Northrop Grumman является одной из трех компаний, конкурирующих за право создания беспилотного космического аппарата XS-1 военного назначения, который еще называют космическим самолетом. Два других конкурента - это компании Boeing и Masten Space Systems, которые также привлечены к реализации программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием "Experimental Spaceplane". Первый этап указанной программы начался в середине июля этого года и компания Northrop Grumman одной из первых демонстрирует свои разработки в этом направлении.
Согласно информации от агентства South China Morning Post китайские ученые и инженеры вплотную подошли к началу разработки конструкции "сверхзвуковой" подводной лодки, которая будет способна пройти расстояние от Шанхая до Сан-Франциско, т.е. пересечь Тихий океан, менее чем за два часа времени. Над разработкой технологии, которая позволит осуществить столь скоростное перемещение под водой, работает группа исследователей из Лаборатории сложных потоков и теплопередачи (Complex Flow and Heat Transfer Lab) Харбинского технологического института (Harbin Institute of Technology), а в основе этой технологии лежит технология "суперкавитации", разработанная советскими учеными еще во времена холодной войны.
Все люди, который по долгу службы или в силу собственного интереса следят за событиями, касающимися изучения дальнего космоса, с нетерпением ожидают наступления 15 июля 2015 года, момента, когда космический исследовательский аппарат НАСА New Horizons доберется до Плутона. А в понедельник, в 14:04 по времени Гринвичского меридиана, этот космический аппарат пересек орбиту Нептуна и сделал не слишком качественные снимки этой ледяной гигантской планеты, находящейся на окраине Солнечной системы на удалении порядка 4.02 миллиарда километров, что в 27 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.
Используя изображения, полученные 25 лет назад космическим аппаратом Voyager 2, ученые НАСА создали самую подробную на сегодняшний день цветную карту поверхности Тритона, самого большого спутника Нептуна. Руководителем данной работы являлся Пауль Шенк (Paul Schenk) из Института изучения Луны и планет в Хьюстоне (Lunar and Planetary Institute in Houston), который вместе с коллегами произвел компьютерное восстановление и обработку снимков, сделанных 25 августа 1989 года во время пролета аппарата Voyager 2, единственного космического аппарата, побывавшего возле Нептуна и в окрестностях этой планеты.