Ровно 20 лет назад в 1994 году в широкую продажу в Америке поступило портативное электронное устройство IBM Simon. Весьма громоздкое и неуклюжее по современным меркам, это мобильное устройство сыграло огромную роль в дальнейшем развитии мобильных технологий, ведь IBM Simon стал первым в мире смартофоном, доступным широкому кругу потребителей.
Миниатюрный робот, передвигающийся на трех вибрирующих ножках, не может сделать многого, действуя в одиночку. Но тысячи таких аналогичных "мыслящих" роботов представляют собой уже некоторую силу, своего рода "рой", обладающий толикой группового поведения и разума, присущего роям насекомых, что позволяет этому рою выполнять более сложные действия. Ученые уже достаточно давно пытаются экспериментировать с "роями" роботов, но максимум, чего им удавалось добиться, это создание "роев", состоящих из десятков и сотен роботов. А недавно, учены из Гарвардского университета удалось совершить прорыв в этом направлении, собрав и запрограммировав "рой" из крошечных простых роботов, насчитывающий 1024 единицы.
Программа Siri, появившаяся в 2011 году, стала первым в своем роде "думающим" дополнением к операционной системе. Затем это направление было подхвачено компаниями Google и Microsoft, которые выпустили свои варианты интеллектуальных виртуальных помощников, способных оказать помощь владельцу устройства в решении практически любых вопросов. На этом продвижение в данном направлении как-то приостановилось, но это не будет продолжаться долго благодаря группе разработчиков оригинального варианта программы Siri, которые собираются вывести "мобильный" вариант искусственного интеллекта на качественно новый уровень.