Несколько лет назад мы рассказывали о разработке исследователями Гарвардского университета мягкого пневматического робота, конструкция которого не имеет движущихся частей и встроенной электроники, которого можно бить молотком, а он будет продолжать двигаться. Но, возможности передвижения робота Softbot были ограничены длиной трубочек, соединяющих его тело с компрессорами, создающими необходимое роботу давление воздуха. В отличие от этого новый вариант этого робота имеет всю необходимую ему энергию и управление на борту, кроме этого он стал не чувствителен к воздействию кислоты и даже открытого огня.
Исследовательский космический аппарат Rosetta, приблизившись к ядру кометы 67P, которая известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко, обнаружил, что характер поверхности кометы, вопреки ожиданиям, весьма далек от светлого, отражающего ледяного покрытия. Согласно новым данным, собранным инструментами аппарата Rosetta, поверхность кометы 67P в некоторых длинах волн света является почти идеальным черным телом. И за все время пребывания аппарата Rosetta близ кометы 67P ученым, работающим с научным инструментом Alice, так и не удалось обнаружить на поверхности кометы ни одного достаточно большого чистого ледяного участка.
Группа ученых из университета Рочестера (University of Rochester) и Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH), в которую вошли специалисты в области материаловедения и оптики, создали опытные образцы цепей, состоящих из серебряных нанопроводников и пластин двухмерного материала, дисульфида молибдена (MoS2). Такая комбинация материалов позволяет цепи эффективно проводить одновременно электричество и свет вдоль одного крошечного нанопроводника, что в будущем может быть использовано при создании процессоров будущего поколения, способных обрабатывать и передавать информацию со скоростью света.