Трое ученых, которым удалось победить дифракционный предел и создать новые методы оптической микроскопической съемки молекулярного уровня, стали в этом году лауреатами Нобелевской премии в области химии. Согласно заявлению Нобелевского Комитета, премия за "разработку технологии флуоресцентной микроскопии со сверхвысокой разрешающей способностью" присуждается Эрику Бетцигу (Eric Betzig) из Медицинского института имени Говарда Хьюза в Эшберне, Вирджиния, Уильяму Мернеру (William Moerner) из Стэнфордского университета, и Штефану Хеллю (Stefan Hell) из Института биофизической химии Макса Планка, Германия.
Вдохновившись успехами профессора Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro), создавшего целую серию реалистично выглядящих роботов Geminoid, компания Toshiba также решилась на подобный шаг и в рамках выставки электроники CEATAC, проходящей в Японии на этой неделе, представила реалистичного робота-андроида собственной разработки. Этот робот, разработанный для естественного взаимодействия с живыми людьми, пока еще может общаться с окружающими только при помощи японского языка жестов, требующего невероятно точных движений рук и ладоней, но в будущем его коммуникационные возможности будут существенно расширены.
Известно, что микрофоны, устройства, превращающие звуковые волны в электрические сигналы, бывают разных типов и разных размеров, начиная от громоздких студийных микрофонов и заканчивая крошечными микрофонами, впаиваемыми на платы мобильных телефонов. Но то, что удалось сделать группе исследователей из Лундского университета, Швеция, по праву можно назвать самым маленьким микрофоном в мире. Ведь в качестве чувствительного элемента этого микрофона выступает одна единственная молекула, которая колеблется под воздействием звуковых волн.
Согласно имеющейся информации, на долю электрических двигателей и систем, приводимых в действие этими двигателями, приходится от 43 до 46 процентов от общего количества потребляемой электрической энергии на всем земном шаре. При таком уровне потребления, повышение эффективности работы электродвигателей и снижение потерь энергии на доли процентов выльется в огромные количества сэкономленной энергии и финансовых средств. Поэтому исследователи из разных стран и научных организаций постоянно изыскивают новые способы увеличения эффективности электрических двигателей. Одной из групп, работающих в данном направлении, является группа из университета Райс, которая еще в 2011 году продемонстрировала эффективность использования проводов, сплетенных из углеродных нанотрубок. Такие провода имеют более низкое электрическое сопротивление, нежели обычные медные провода, что обуславливает существенное снижение потерь при передаче электрической энергии.