Технологии телевидения ультравысокой разрешающей способности (4K) требуют использования высокоскоростных камер, которые производят потоки данных скоростью 12-20 гигабайт в секунду. Данные с такой скоростью в настоящее время могут передаваться только через оптоволоконные кабеля, что во время прямой трансляции спортивных мероприятий и других событий существенно ограничивает мобильность и подвижность операторов. К сожалению, до последнего времени не существовало технологий беспроводной передачи данных, способных обеспечить передачу с такой скоростью, но недавно эта ситуация изменилась благодаря работе группы исследователей из Швеции.
Когда речь заходит об мощнейших ускорителях частиц, на ум сразу приходят такие сооружения-монстры, как Большой Адронный Коллайдер (БАК). Не сильно выделяется из общего ряда и Главный линейный ускоритель Национальной лаборатории линейных ускорителей (SLAC National Accelerator Laboratory), длина которого превышает три километра и сооружение которого можно увидеть не только с высоты "птичьего полета", но и даже из космоса. Оказывается, что для того, чтобы получить то же самое, что можно получить с помощью больших ускорителей, не обязательно возводить монстрообразные сооружения, обходящиеся во многие миллиарды долларов. Схожих результатов можно добиться и с менее габаритной техникой, что наглядно продемонстрировали ученые из лаборатории SLAC при помощи компактного ускорителя принципиально нового типа, длина рабочей зоны которого составляет всего 36 сантиметров.
Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне (University College London) разработали и продемонстрировали работу опытного образца системы, которая при помощи сигналов беспроводных сетей передачи данных Wi-Fi может отслеживать движущиеся объекты, находящиеся по ту сторону стен или других препятствий. Разработанное устройство во многом похожа по принципу действия на обычный радар, но в отличие от активного радара, который сам излучает радиоволны, новая система абсолютно пассивна, она лишь способна разобраться в том "супе" из радиоволн, источниками которых являются точки доступа и устройства, подключенные к беспроводной сети.