 Компьютеры пока еще являются инструментами, не наилучшим образом подходящими для реализации технологий распознавания визуальных образов различных объектов. Наилучшим "распознавальщиком" является наш мозг, способный моментально сопоставить видимый образ с имеющимся в его памяти образом-шаблоном, задействовав при этом абстрактное представление и интуицию. Но такое положение дел не помешало ученым-нейробиологам и программистам за последние 40 лет производить попытки создания компьютерных нейронных сетей, работа которых подражает работе нашего мозга. А последние достижения в области создания высокопроизводительных вычислительных систем, алгоритмов построения самообучающихся нейронных сетей ускорили этот процесс до того момента, когда группе исследователей из Массачусетского технологического института удалось создать компьютерную нейронную сеть, возможности которой в области распознавания визуальных образов практически сравнялись с возможностями мозга некоторых видов животных-приматов.
Компьютеры пока еще являются инструментами, не наилучшим образом подходящими для реализации технологий распознавания визуальных образов различных объектов. Наилучшим "распознавальщиком" является наш мозг, способный моментально сопоставить видимый образ с имеющимся в его памяти образом-шаблоном, задействовав при этом абстрактное представление и интуицию. Но такое положение дел не помешало ученым-нейробиологам и программистам за последние 40 лет производить попытки создания компьютерных нейронных сетей, работа которых подражает работе нашего мозга. А последние достижения в области создания высокопроизводительных вычислительных систем, алгоритмов построения самообучающихся нейронных сетей ускорили этот процесс до того момента, когда группе исследователей из Массачусетского технологического института удалось создать компьютерную нейронную сеть, возможности которой в области распознавания визуальных образов практически сравнялись с возможностями мозга некоторых видов животных-приматов. В течение нескольких последних десятилетий было проведено несколько удачных посадок космических аппаратов на поверхность Марса и других исследовательских миссий, что заставляет считать достаточно хорошо изученную Красную Планету наиболее вероятным кандидатом после Луны на отправку туда пилотируемой экспедиции с несколькими членами экипажа. Но, параллельно с этим, специалисты НАСА изучают возможность отправки астронавтов и на гораздо менее гостеприимную планету, находящуюся по соседству с Землей, на Венеру.
В течение нескольких последних десятилетий было проведено несколько удачных посадок космических аппаратов на поверхность Марса и других исследовательских миссий, что заставляет считать достаточно хорошо изученную Красную Планету наиболее вероятным кандидатом после Луны на отправку туда пилотируемой экспедиции с несколькими членами экипажа. Но, параллельно с этим, специалисты НАСА изучают возможность отправки астронавтов и на гораздо менее гостеприимную планету, находящуюся по соседству с Землей, на Венеру. Робот, весьма похожий на гигантское насекомое, сделал свои первые шаги, с осторожностью передвигаясь на его тонких конечностях, состоящих из нескольких суставов. Шестиногий робот, получивший название Hector, в отличие от подобных роботов, имеющих один привод на две или больше конечностей, может перемещать каждую свою конечность независимо от других, что позволяет ему легко передвигаться по поверхностям различного рода и характера, преодолевать достаточно серьезные препятствия, маневрировать на месте и выполнять множество других "трюков".
Робот, весьма похожий на гигантское насекомое, сделал свои первые шаги, с осторожностью передвигаясь на его тонких конечностях, состоящих из нескольких суставов. Шестиногий робот, получивший название Hector, в отличие от подобных роботов, имеющих один привод на две или больше конечностей, может перемещать каждую свою конечность независимо от других, что позволяет ему легко передвигаться по поверхностям различного рода и характера, преодолевать достаточно серьезные препятствия, маневрировать на месте и выполнять множество других "трюков".