 Предполагая возникновение некоторых сложностей с выполнением работ по соединению в единое целое частей нового космического телескопа James Webb Space Telescope (JWST), специалисты НАСА и основного подрядчика, небезызвестной компании Northrop Grumman, приступили к выполнению "тренировочной" сборки, используя прототип телескопа, получивший название "PathFinder". Подобный подход уже был однажды использован при сборке конструкции рентгеновской обсерватории Chandra X-Ray Observatory, запущенной в космос в 1999 году, и он показал свою состоятельность тем, что обсерватория Chandra находится в полностью работоспособном состоянии и по сегодняшний день.
Предполагая возникновение некоторых сложностей с выполнением работ по соединению в единое целое частей нового космического телескопа James Webb Space Telescope (JWST), специалисты НАСА и основного подрядчика, небезызвестной компании Northrop Grumman, приступили к выполнению "тренировочной" сборки, используя прототип телескопа, получивший название "PathFinder". Подобный подход уже был однажды использован при сборке конструкции рентгеновской обсерватории Chandra X-Ray Observatory, запущенной в космос в 1999 году, и он показал свою состоятельность тем, что обсерватория Chandra находится в полностью работоспособном состоянии и по сегодняшний день. В 1960-х годах исследователи компании Ford Motor разработали одно из первых практических устройств, использующих явление сверхпроводимости. Это устройство, SQUID (Superconducting QUantum Interference Device), состоит из сверхпроводящей петли с двумя переходами Джозефсона, очень тонкими слоями диэлектрика, включенного в сверхпроводящий материал. Куперовские пары электронов, двигающиеся в сверхпроводящем материале, перескакивают переход за счет эффекта квантового туннелирования. Однако, когда на переход Джозефсона подается электрический потенциал, электрический ток через него начинает колебаться с очень высокой частотой, которая зависит от приложенного напряжения.
В 1960-х годах исследователи компании Ford Motor разработали одно из первых практических устройств, использующих явление сверхпроводимости. Это устройство, SQUID (Superconducting QUantum Interference Device), состоит из сверхпроводящей петли с двумя переходами Джозефсона, очень тонкими слоями диэлектрика, включенного в сверхпроводящий материал. Куперовские пары электронов, двигающиеся в сверхпроводящем материале, перескакивают переход за счет эффекта квантового туннелирования. Однако, когда на переход Джозефсона подается электрический потенциал, электрический ток через него начинает колебаться с очень высокой частотой, которая зависит от приложенного напряжения. В настоящее время на борту Международной космической станции находятся роботы самых различных типов. Это маленький японский гуманоидный робот Kirobo, робот Robonaut 2, который получил пару нижних конечностей, и несколько кубических роботов-спутников SPHERES. Все эти роботы появились на станции с немного различными целями, но с одной главной задачей - освободить людей от выполнения некоторых работ, взяв на свои плечи выполнение простых рутинных операций. И в скором времени, благодаря развертыванию специализированной Wi-Fi сети, роботы получат возможность ориентироваться и передвигаться, как в помещениях, так и за пределами модулей космической станции.
В настоящее время на борту Международной космической станции находятся роботы самых различных типов. Это маленький японский гуманоидный робот Kirobo, робот Robonaut 2, который получил пару нижних конечностей, и несколько кубических роботов-спутников SPHERES. Все эти роботы появились на станции с немного различными целями, но с одной главной задачей - освободить людей от выполнения некоторых работ, взяв на свои плечи выполнение простых рутинных операций. И в скором времени, благодаря развертыванию специализированной Wi-Fi сети, роботы получат возможность ориентироваться и передвигаться, как в помещениях, так и за пределами модулей космической станции.