Стандартная Модель физики элементарных частиц описывает все самые маленькие элементы, из которых состоит материя во Вселенной. Но у этой модели имеется своего рода недостаток - в ней нет никаких объяснений существования темной материи, загадочной субстанции, на долю которой, согласно некоторым теориям, приходится большая часть всей материи Вселенной. Поэтому различные ученые выдвигают новые теории и создают альтернативные расширенные модели. К таким ученым можно смело отнести Кристофера Петерссона (Christoffer Petersson), физика из Технологического университета Чалмерс, теория которого в скором времени будет проверена на экспериментальном оборудовании Большого Адронного Коллйдера.
Квантовые компьютеры, несмотря на их так старательно рекламируемые преимущества, никогда не смогут выиграть у современных классических компьютеров, если они не обретут способность самостоятельно исправлять ошибки, разрушающие "хрупкие" квантовые состояния их квантовых битов, кубитов. И недавно, группа компании Google, занимающаяся исследованиями в области квантовых вычислений, продемонстрировала первую в мире систему, способную самостоятельно производить коррекцию возникающих ошибок, огромный шаг, который делает область квантовых вычислений гораздо ближе к ее практическому применению.
Бакиболлы - семейство материалов, кристаллическая решетка которых сформирована в виде полой сферы, являются в наши дни предметом повышенного интереса со стороны ученых, благодаря их стабильности и массе других уникальных физических и химических свойств. Основным и самым распространенным представителем этого семейства является фуллерен C60, молекула, состоящая из 60 атомов углерода, имеющая форму футбольного мяча, состоящего из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Но, проводя исследования в этом направлении, ученые сталкивались с молекулами фуллеренов, насчитывающими по 72, 76, 84 и даже 100 атомов углерода.