В четверг, 12 марта 2015 года, представители американского космического агентства НАСА сообщили о том, что роботизированная рука-манипулятор марсохода Curiosity снова начала действовать после того момента, когда неожиданно возникшее короткое замыкание полностью парализовало работу исследовательского аппарата. Днем ранее, в среду, манипулятору марсохода все же удалось донести образцы насверленного порошкообразного материала до приемного бункера, откуда он поступит на исследовательские инструменты бортовой аналитической лаборатории.
Если речь заходит о жидком металле и о предметах из него, способных менять свою форму, первое, что приходит на ум - это изображение робота-убийцы Т1000 из научно-фантастического боевика "Терминатор 2: Судный день". И если подобные роботы появятся в далеком или недалеком будущем, то для этого на свет должно появиться что-то, что будет приводить их в действие, своего рода двигатель, сделанный из того же жидкого металла. Нечто подобное продемонстрировали китайские ученые из университета Цинхуа (Tsinghua University), "прирученная" ими капля жидкого металла способна самостоятельно передвигаться по поверхности, покрытой специальным жидким составом и изменять при этом свою форму, проходя, к примеру, через узкие проходы.
Две группы ученых-астрономов, осматривающие области пространства, прилегающие к нашей галактике, галактике Млечного Пути, независимо друг от друга обнаружили несколько неизвестных ранее карликовых галактик и весьма тусклых скоплений звезд, в которых может концентрироваться существенная часть темной материи, находящейся в близлежащей части космоса. Все девять кандидатов на "должность" галактик-спутников были обнаружены в области южного полушария ночного неба неподалеку от известных карликовых галактик, Большого и Маленького Магеллановых Облаков. Самая близкая к нам галактика находится на удалении 85 тысяч световых лет, а дистанция до самой дальней галактики превышает миллион световых лет.