Специалисты Ливерморской Национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL) изготовили и ввели в эксплуатацию самую большую на сегодняшний день матрицу из полупроводниковых лазерных диодов, которая способна вырабатывать импульсы света с пиковой мощностью 3.2 МВт. Эта матрица является ключевым компонентом системы накачки High-Repetition-Rate Advanced Petawatt Laser System (HAPLS), разработка которой ведется в лаборатории LLNL и которая будет установлена на будущем самом мощном лазере в мире Extreme Light Infrastructure (ELI), сооружение которого ведется в настоящее время в Чешской Республике.
Исследовательский космический аппарат НАСА New Horizons, который уже стал в свое время самым быстрым космическим аппаратом за всю историю изучения космического пространства, добавил в свою таблицу рекордов еще один новый абсолютный рекорд. Готовясь к рандеву с системой Плутона, которое произойдет 14 июля этого года, аппарат New Horizons включил свои двигатели на 93 секунды и совершил маневры торможения и коррекции траектории его полета. Все это было сделано на расстоянии 4.83 миллиардов километров от Земли и это самое делает аппарат New Horizons рекордсменом по расстоянию от места его запуска до места использования двигателей и совершения маневров.
Управление потоками тепла является одной из достаточно больших проблем в современной электронике. Для отвода излишков тепла используют радиаторы, вентиляторы, водяное охлаждение и другие, более сложные системы. Но, постоянно увеличивающаяся плотность монтажа радиоэлектронных компонентов и более высокие частоты работы полупроводниковых приборов делают современные чипы настолько горячими, что для их эффективного охлаждения требуются совершенно новые решения.