Компания Nokian Tyres, являющаяся известным производителем автомобильных покрышек, и компания Valtra, выпускающая сельскохозяйственную технику, стали организаторами мероприятия, в ходе которого был установлен новый мировой рекорд. Во время этого мероприятия трактор Valtra T234, оборудованный шестицилиндровым турбодизельным двигателем мощностью 247 лошадиных сил и "обутый" в специальные покрышки Nokian Hakkapeliitta TRI, под управлением известного финского автогонщика, четырехкратного чемпиона мира по авторалли, Юха Канккунена (Juha Kankkunen), разогнался до скорости свыше 130 километров в час, установив новый мировой рекорд и получив титул самого быстрого трактора в мире.
Буквально на днях были начаты работы по подготовке строительной площадки на вершине горы Cerro Pachon на севере Чили, где будут возведены сооружения, которые станут "домом" для нового телескопа Large Synoptic Survey Telescope (LSST). Этот телескоп выделяется из общего ряда тем, что в нем будет установлена самая большая цифровая камера в мире, имеющая разрешающую способность в 3.2 миллиарда пикселей. Возможности новой камеры позволят астрономам получить больше информации о процессе расширения Вселенной, что, в свою очередь, даст подсказки относительно природы темной энергии, таинственной энергии, которая, как считают ученые, и является причиной ускорения расширения Вселенной.
Когда в ноябре 2010 компания Microsoft выпустила контроллер Kinect for Xbox, это произвело буквально революцию в области компьютерных игр. На то время Kinect стал самой недорогой трехмерной камерой в мире, способной отслеживать движения и жесты людей, которая избавила игроков от необходимости использования джойстиков и традиционных контроллеров, позволяя игрокам более глубоко погружаться в игровой процесс. Компания Microsoft в течение 60 дней продала более 8 миллионов экземпляров Kinect-а, что сделало его самым быстро продаваемым электронным устройством в мире.
В свое время мы рассказывали о программе Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance), в рамках которой ведется разработка "умных" боеприпасов, пуль, которые могут наводиться на цель во время полета, что увеличивает эффективность снайперского огня особенно на дальних дистанциях. И не так давно "умные" пули EXACTO с честью выдержали очередные, самые сложные испытания, во время которых стрелок, используя возможности системы автоматического наведения, неоднократно поразил движущиеся цели и цели, которые пытались уклониться от выстрела.
По мере их роста все современные города превращаются в более оживленные места, в центре которых достаточно непросто найти свободное место для парковки автомобиля, особенно если время приходится на пик деловой активности. Но немецкие инженеры из Центра робототехники DFKI, Бремен, придумали элегантное и инновационное решение - маленький электрический автомобиль, способный разворачиваться на месте, ужиматься в размерах и перемещаться боком, словно краб, втискиваясь в такие места, куда не сможет вписаться ни один традиционный автомобиль.
Группа европейских исследователей из Кембриджского университета, того самого университета, в стенах которого британский физик Сэр Джозеф Джон Томсон в 1897 году открыл электрон, создала новое электронное устройство, настолько точное и быстрое, что оно способно определить все ключевые параметры единственного электрона менее чем за одну микросекунду времени. И не стоит путать разработку европейских ученых с подобной разработкой ученых из Массачусетского технологического института. Несмотря на то, что в названиях этих разработок много общего, они предназначены для совершенно различных целей.
Достаточно часто бывает, что за очень скромными габаритами каких-нибудь механизмов и устройств скрывается невообразимая сила и мощь. Подтверждением тому служат несколько крошечных роботов, способных буксировать предметы, вес которых в сотни и тысячи раз превышает их собственный вес. И эти роботы, созданные исследователями-робототехниками из Стэнфордского университета, станут центральными экспонатами стенда университета на выставке Международной конференции по вопросам робототехники и автоматизации (International Conference on Robotics and Automation, ICRA 2015), которая будет проходить в следующем месяце в Сиэтле, Вашингтон.
В современной электронике уже давно идет тенденция к кардинальному сокращению размеров полупроводниковых приборов и других компонентов электронных схем. Можно считать, что нынешняя область микроэлектроники уже практически неотделима от области нанотехнологий, а очередным подтверждением этому факту стала совместная работа исследователей из Констанцского университета (University of Konstanz) и Научного Гельмгольц-центра Дрезден-Роcсендорф (Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf, HZDR), Германия, которые сократили размер электронного выключателя, так называемого ключа, до размеров одной единственной молекулы. Конечно, включить или выключить такое устройство механическим способом как обычный выключатель не предоставляется возможным. Но это и не требуется, созданный молекулярный выключатель управляется исключительно светом.
Ученые-астрономы в скором времени получат возможность глубже разобраться в природе сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, галактики Млечного Пути. Для того, чтобы иметь возможность наблюдать за процессами, происходящими вблизи горизонта событий черной дыры, ученые собирают в единую систему телескопы, располагающиеся в различных уголках земного шара, разрешающая способность которой в тысячу раз превзойдет разрешающую способность космического телескопа Hubble.
Объем цифровых данных, передаваемых посредством глобальной сети Интернет, увеличивается из года в год по экспоненциальной зависимости. Это служит причиной тому, что существующая инфраструктура оптических, спутниковых и сотовых коммуникационных каналов перестает справляться со все увеличивающейся нагрузкой. Понимая всю тяжесть этой проблемы, которая будет со временем только усугубляться, ученые из разных стран постоянно ищут методы увеличения пропускной способности уже существующих коммуникационных каналов. В этих исследованиях принимают участие ученые из Городского колледжа Нью-Йорка, которые разработали новый способ поляризации света, использование которого позволит передавать по оптическому каналу большее количество информации за единицу времени.
Судьбу звезд, которые могут быть изгнаны из своих галактик в результате каких-либо мощных катаклизмов и которые обречены на одинокое существование в темноте безбрежного космического пространства, могут повторять и более массивные космические объекты - галактики. Причинами изгнания галактики из их скоплений также могут служить масштабные космические катастрофы или гравитационные возмущения, но блуждающие галактики, в отличие от блуждающих звезд, являются более редким явлением и за всю историю исследований космоса ученым удалось найти всего 11 таких блуждающих галактик.
Область печатаемой электроники, развивающаяся бурными темпами в последнее время, уже позволяет создавать гибкие электронные схемы, дисплеи, которые можно свернуть в трубочку, и много другое, что невозможно изготовить при помощи методов производства традиционной "твердой" электроники. Однако, при печати электронных схем используются органические, метало-оксидные или полупроводниковые чернила на основе других материалов. Но, к сожалению, электронные свойства всех вышеупомянутых материалов выглядят достаточно бледно на фоне электронных свойств кремния. И недавно ученые разработали метод печати кремниевых электронных схем, который подходит для промышленных масштабов производства и при помощи которого можно будет создавать полноценные электронные устройства, напечатанные на различных материалах, в том числе и на бумаге.
Ученые-физики из Массачусетского технологического института разработали и изготовили новый портативный датчик, умещающийся на обычном рабочем столе, который в состоянии идентифицировать отдельные электроны, облако которых существует в среде радиоактивного газа. Когда атомы газа, криптона, распадаются, они испускают электроны, бета-излучение, а имеющиеся в датчике сильные магниты заманивают эти электроны в "бутылку" ловушки, где их очень слабое радиоизлучение улавливается высокочувствительной антенной, усиливается и превращается в цифровую форму. Собранные наборы данных, обработанные специализированными алгоритмами, позволяют восстановить полную картину происходящих процессов на уровне отдельных электронов за несколько миллисекунд времени.
Нашим читателям хорошо известно, что поиски далеких экзопланет являются достаточно сложным делом. В распоряжении ученых имеется несколько косвенных методов, позволяющих узнать некоторые детали и особенности космических тел, находящихся на удалении многих световых лет от Земли. Данные о размерах планеты может предоставить изменение яркости звезды в момент, когда планета проходит между звездой и Землей, а изменения гравитационного преломления света и колебания звезды помогают астрономам достаточно точно вычислить массу и параметры орбиты планеты.
Инженеры из японского Института физико-химических исследований RIKEN, располагающегося неподалеку от Токио, предложили план использования мощного лазера, который, будучи установленным на борту Международной Космической Станции (МКС), произведет очистку околоземного пространства от накопившегося там космического мусора. В этом процессе будет задействован космический телескоп, изначально разрабатываемый для изучения эффектов воздействия на атмосферу космических лучей, возможностей которого вполне достаточно для обнаружения частей космического мусора. А затем обнаруженные куски мусора будут сброшены с орбиты при помощи импульса мощного оптоволоконного лазера.