Ученые-физики из Массачусетского технологического института разработали и изготовили новый портативный датчик, умещающийся на обычном рабочем столе, который в состоянии идентифицировать отдельные электроны, облако которых существует в среде радиоактивного газа. Когда атомы газа, криптона, распадаются, они испускают электроны, бета-излучение, а имеющиеся в датчике сильные магниты заманивают эти электроны в "бутылку" ловушки, где их очень слабое радиоизлучение улавливается высокочувствительной антенной, усиливается и превращается в цифровую форму. Собранные наборы данных, обработанные специализированными алгоритмами, позволяют восстановить полную картину происходящих процессов на уровне отдельных электронов за несколько миллисекунд времени.
Нашим читателям хорошо известно, что поиски далеких экзопланет являются достаточно сложным делом. В распоряжении ученых имеется несколько косвенных методов, позволяющих узнать некоторые детали и особенности космических тел, находящихся на удалении многих световых лет от Земли. Данные о размерах планеты может предоставить изменение яркости звезды в момент, когда планета проходит между звездой и Землей, а изменения гравитационного преломления света и колебания звезды помогают астрономам достаточно точно вычислить массу и параметры орбиты планеты.
Инженеры из японского Института физико-химических исследований RIKEN, располагающегося неподалеку от Токио, предложили план использования мощного лазера, который, будучи установленным на борту Международной Космической Станции (МКС), произведет очистку околоземного пространства от накопившегося там космического мусора. В этом процессе будет задействован космический телескоп, изначально разрабатываемый для изучения эффектов воздействия на атмосферу космических лучей, возможностей которого вполне достаточно для обнаружения частей космического мусора. А затем обнаруженные куски мусора будут сброшены с орбиты при помощи импульса мощного оптоволоконного лазера.