Выступления роботов во время первого дня финала соревнования DARPA Robotics Challenge были захватывающими. Тем не менее, не всем роботам удавалось все время сохранять равновесие и удерживаться на своих конечностях в вертикальном состоянии. В подавляющем большинстве случаев к упавшим роботам направлялась команда людей, вооруженная домкратами, лебедками и блоками, при помощи которых робот опять поднимался на ноги, что допускается правилами соревнования. Но наибольший интерес, естественно, вызывают роботы, которые могут самостоятельно подниматься после падения, демонстрируя то, что они готовы к действиям в зоне стихийных бедствий и техногенных катастроф. И одним из таких роботов, сумевших подняться после падения, является робот CHIMP, имеющий одну из самых необычных конструкций, созданный командой Tartan Rescue.
Нашим читателям, интересующимся событиями в области робототехники, хорошо известно, что в пятницу, 5 июня 2015 года стартовал финал соревнования DARPA Robotics Challenge, которое по праву можно назвать Олимпийскими Играми среди роботов. Всего в соревновании принимают участие 25 команд из различных университетов и робототехнических организаций с мировыми именами, каждая из которых представляет робота своей оригинальной конструкции или одного из серийных роботов, конструкция которого была подвергнута изменениям и модернизации. Естественно, наибольший интерес вызывают роботы уникальной конструкции, и ниже мы познакомим наших читателей с наиболее необычными роботами, участвующими в соревновании DRC.
Ученые-физики, производящие исследования в области фундаментальной физики, были бы рады провести множество различных экспериментов с антивеществом. Но для того, чтобы произвести изучение свойств антивещества, провести его спектроскопический анализ, выяснить тонкости его взаимодействия с гравитацией, в первую очередь требуется некоторое количество стабильного антивещества. Конечно, вряд ли антивещество может быть просто взято из окружающей среды из-за его тенденции превращаться во взрыв энергии при контакте с обычным веществом, а получение стабильного антивещества в лабораторных условиях связано со множеством технических трудностей из-за "взрывоопасного характера" последнего.