То, что вы видите на приведенном выше снимке, можно охарактеризовать термином "гордиев узел 21-го века", или термином "высокотехнологичная медуза", или обоими терминами сразу. Однако, этот снимок был сделан в рабочем помещении телескопа Very Large Telescope (VLT), находящегося в Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), расположенной в Серро-Панараль (Cerro Paranal), Чили. И на этом снимке показана невероятно сложная система охлаждения одного из основных инструментов телескопа.
Самая легкая из известных астрономам на сегодняшний день планет, вращающихся вокруг нормальных звезд, была обнаружена на удалении приблизительно 200 световых лет от Земли. Это открытие было сделано после измерений массы и размеров "знойной" планеты Kepler-138b, имеющей размеры, сопоставимые с размерами Марса. Планета вращается вокруг карликовой звезды Kepler-138, массой в половину массы Солнца, которая располагается в направлении на созвездие Лиры.
Исследователи из японского института SOKENDAI, работая совместно с исследователями из Токийского университета и американской Национальной радиоастрономической обсерватории, при помощи радиотелескопа ALMA произвели высокоточные измерения сверхмассивной черной дыры, располагающейся в центре спиральной галактики NGC 1097. Вычисления показали, что масса этого космического "монстра" превышает массу нашего Солнца в 140 миллионов раз и для того, чтобы дать возможность читателям наглядно представить эти масштабы, мы приводим ниже целый ряд сравнительных снимков.