В планах американского космического агентства НАСА стоит отправка на Марс первой пилотируемой экспедиции и по срокам это должно произойти в середине или ближе к концу 2030-х годов. Но уже сегодня, за два десятилетия до того, как первые астронавты-пионеры отправятся к Красной Планете, НАСА начинает заниматься выбором подходящего для посадки места. Процесс выбора начнется со специального собрания, которое будет проводиться в Хьюстоне и куда будут приглашены ведущие ученые-планетологи, которые предложат свои варианты и станут участниками жарких дискуссий.
В распоряжении специалистов Технологического института Джорджии имеется автоматический исследовательский аппарат, робот под названием Icefin, разработанный специально для исследований глубин океана в регионах, поверхность которых покрыта слоем льда. И этот робот является не просто разработкой, он уже использовался на практике для исследований океана под шельфовым ледником Росса в Антарктике. Точно такая же технология может быть использована для того, чтобы получить возможность "заглянуть" в океан, располагающийся ниже ледяного "панциря" в который "окутана" Европа, один из ледяных спутников Юпитера. А эта возможность обретает особую актуальность в свете планов НАСА по исследованиям Европы, о которых было объявлено совсем недавно.
Возвращающиеся на Землю капсулы космических кораблей входят в атмосферу на скоростях, минимум в пять раз превышающих скорость звука. В этот момент вокруг капсулы возникает оболочка из перегретой ионизированной плазмы, которая полностью блокирует радиосвязь на несколько минут, которые являются особо критичными из всего времени, тратящегося на процедуру возвращения. Эта проблема досаждает космическим агентствам всех стран уже в течение многих десятилетий, но исследователи из Технологического института Харбина (Harbin Institute of Technology), Китай, разработали новый метод, который позволит поддерживать устойчивую связь с космическим кораблем все время за счет использования плазменного резонанса.