В настоящее время по имеющимся оценкам на околоземной орбите находится более 20 тысяч частей космического мусора, размерами более 10 сантиметров, которые, мчась на скорости 25 тысяч километров в час, представляют собой угрозу для спутников, космических станций и взлетающих с Земли космических кораблей. Для того, чтобы своевременно избегать столкновений, которые могут иметь губительные последствия, требуется постоянное слежение за траекториями движения всех обломков. И такую новую систему слежения начали создавать специалисты Немецкого космического центра DLR, которые получили от правительства Германии финансирование в размере 25 миллионов евро. К этой работе привлечены специалисты Института физики высоких частот и радаров Фраунгофера (Fraunhofer Institute for High Frequency Physics and Radar Techniques, FHR), которые будут заниматься созданием радара нового поколения для системы слежения.
Материалы, относящиеся к классу гидрогелей, имеют огромный потенциал для их использования в области биомедицины, такие материалы уже используются как "леса" для выращивания искусственных тканей, они могут служить в качестве контейнеров для доставки лекарственных препаратов и применяться во множестве других биотехнологий. Но, такие материалы имеют и ряд некоторых недостатков, их крошечные микропептидные цепочки обладают достаточной химической и биологической активностью, что делает их несовместимым с рядом биологических процессов. А недавно исследователи из Бостона разработали новый вид гидрогеля, нейтральные цепочки которого активируются только под воздействием света. И такой гидрогель, эластичность которого подобна эластичности тканей организма человека, может использоваться для заживления повреждений в результате ранений и травм.
Крошечные объекты имеют тенденцию прилипать ко всему, с чем они соприкасаются. Именно поэтому родители стараются избегать использования их детьми хлопушек, внутрь которых заправлены маленькие конфетти, а крошечные блестки, используемые в качестве украшения, можно найти после их использования везде где угодно. И если на бытовом уровне все подобные проблемы решаются достаточно просто при помощи тряпки и пылесоса, то прилипание крошечных объектов становится серьезной проблемой в области бурно развивающегося нанопроизводства. Крошечные детали и элементы, используемые при изготовлении наноустройств и электронных схем, так и норовят прилипнуть к поверхности там, где этого совсем ненужно. И помочь в этом деле может достаточно простой инструмент - сфокусированный луч лазерного света.