В природе различные прочные материалы, из которых состоят раковины морских моллюсков, зубы и кости, образуются за счет процесса биоминерализации, в котором за счет некоторых белков в состав тканей вводятся металлы и другие химические элементы. Однако, все тонкости таких процессов превращений белков были изучены до последнего времени крайне и крайне слабо. Но недавно, группе исследователей из Института физико-химических исследований RIKEN и Городского университета Йокогамы, Япония, удалось пролить свет на загадки процессов естественной биоминерализации. Более того, эти ученые при помощи специального синтетического белка создали нанокристалл хлорида кадмия, самый маленький кристалл в мире на сегодняшний день, состоящий всего из 19 атомов, зажатых между двумя молекулами синтетического белка.
Ученые из Техасского университета в Арлингтоне (University of Texas at Arlington), разработали новый тип фотогальванического элемента, который может преобразовывать и накапливать солнечную энергию, отдавая ее потребителям даже в темное время суток. Это достижение является весьма значительным шагом в деле развития систем солнечной энергетики, которые страдают от одного недостатка - они неспособны выработать ни крохи энергии в темное время суток или в условиях недостаточного освещения.
Группа исследователей из Центра материаловедения (Center for Emergent Matter Science) Института физико-химических исследований RIKEN, Япония, совместно с их коллегами из Европы, идентифицировали новый класс материалов, в среде которых существуют стабильные магнитные скирмионы. При этом, скирмионы в новых материалах существуют при температуре равной или превышающей комнатную температуру, и это открывает дорогу разработке нового класса высокотемпературных спинтронных устройств.