Исследователи из университета Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания, разработали и продемонстрировали работоспособность нового метода лазерного охлаждения. В отличие от других подобных методов, новый метод работает за счет вмешательства явления интерференции волн вещества, и его можно использовать не только для охлаждения до сверхнизких температур отдельных атомов, но и более крупных объектов молекулярного масштаба.
Японские исследователи из Национального института AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) разработали транзисторы нового типа, которые мягки, эластичны и выдерживают достаточно сильные механические воздействия. Большинство компонентов этих транзисторов изготовлено из резины, кремнийсодержащего геля и эластичного пластика. Благодаря этому транзисторы без потери работоспособности могут выдерживать механические нагрузки, могут быть погружены в воду и на них может наступить женщина на высоком каблуке-шпильке. Все это позволит изготавливать на базе подобных транзисторов датчики, которые будут располагаться на одежде или прямо на полу жилых, офисных и производственных помещений.
Самая тяжелая и затратная часть полетов в космос приходится собственно на вывод груза и аппаратов в космос. Для этого требуется буквально "продраться" сквозь атмосферу Земли, одновременно преодолевая гравитацию нашей планеты, на это расходуется огромное количество технических средств, топлива и, в конечном счете, денег. Одним из путей преодоления вышеуказанных препятствий является идея создания так называемых космических лифтов, конструкции, одни конец которой закреплен на поверхности Земли, а второй находится в космосе или в верхних слоях атмосферы. И недавно, канадская космическая компания Thoth Technology получила патент на проект надувного космического лифта, использование которого позволит сократить затраты на доставку в космос минимум на 30 процентов. В патенте описывается конструкция лифта, высота которого составляет 20 километров, диаметр - 230 метров, и который поддерживается в воздухе при помощи герметичных отсеков, заполненных газом, который легче воздуха.