Вероятно, вам известно, что черные дыры - это останки сверхмассивных звезд, которые разрушились под действием своей собственной гравитации. И сами черные дыры являются источниками столь мощных гравитационных сил, что ничто, никакая частица или фотон света, не может вырваться наружу, пройдя границу так называемого горизонта событий черной дыры. Все, что проваливается в гравитационный колодец черной дыры, перестает существовать для внешнего мира, по крайней мере, так было принято считать ранее. Но недавно Стивен Хокинг, известный теоретик-физик и математик высказал предположение, утверждающее, что дело обстоит совсем иначе.
Поскольку весь мир постепенно движется в сторону получения энергии из альтернативных и возобновляемых источников, эффективность преобразования энергии в топливо, к примеру, в водород, должна увеличиться до такой степени, что новые экологически чистые методы получения топлива смогут конкурировать с традиционными методами, в которых используются полезные ископаемые или другие виды ресурсов. Недавно исследователи из университета Монаша (Monash University), Мельбурн, Австралия, объявили о создании нового устройства на солнечной энергии, которое вырабатывает водород с эффективностью 22 процента. Это рекордное на сегодняшний день значение эффективности является значительным шагом вперед к тому, чтобы сделать реальностью эффективный процесс производства дешевого водородного топлива.
В настоящее время типичный трехмерный принтер является инструментом для производства предметов из нескольких типов пластмасс. Собирая эти предметы слой за слоем согласно заложенной в него программе, трехмерный принтер может достаточно быстро производить даже самые сложные формы, но, как правило, в течение одного цикла производства принтер использует только один вид материала. Однако, потенциал так называемой технологии аддитивного производства намного шире, что и продемонстрировали исследователи из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) Массачусетского технологического института. Созданный ими трехмерный принтер может печатать объекты, состоящие из 10 разных материалов, и печатать объекты, в составе которых находятся части и детали, изготовленные ранее при помощи других технологий.