Японские исследователи из Токийского университета Электро-коммуникаций (University of Electro-Communications) создали атомарный лазер нового типа, который способен излучать луч рентгеновского излучения, длина волны которого составляет всего 1.5 ангстрема (0.00000015 миллиметра). Длина волны излучения, генерируемого этим лазером, минимум в 10 раз короче длины волны любого другого лазера и это позволит создать новые системы рентгеноскопической съемки, которые позволят получить высококачественные снимки объектов атомарного уровня.
Известно, что около двух третьих от общей территории Нидерландов находятся под постоянной угрозой затопления, что может стать катастрофой, влекущей за собой огромные убытки. В настоящее время не существует эффективных методов борьбы с такими угрозами, не считая строительства дамб и прочих защитных сооружений. Для поисков новых методов нидерландские ученые построили машину, способную создавать самые высокие и самые мощные на сегодняшний день искусственные волны. И делается это отнюдь не для того, чтобы побыстрей затопить земли этой страны, а для того, чтобы ускорить развитие технологий, позволяющих защитить от наводнений территории низменностей.
Первый в мире спутник, использующий исключительно электрическую силовую установку (двигатель), начал работу на орбите после его запуска, который был произведен 31 августа 2015 года. Этот спутник, ABS-3A построен на базе малой платформы 702SP (small platform) компанией Boeing по заказу телекоммуникационной компании ABS, базирующейся на Бермудах. Ввод этого спутника в эксплуатацию позволит компании ABS значительно расширить покрытие на некоторые регионы Америки, Европы, Ближнего Востока и Африки.