Это чрезвычайно красивые мерцающие плазменные нити - все, что осталось от древней массивной звезды, которая прекратила свое существование около 8 тысяч лет назад, взорвавшись сверхновой. И как бывает в большинстве таких случаев, взрыв сверхновой привел к образованию туманности, туманности Вуали (Veil Nebula) в данном случае, которая является одним из самых известных "останков" сверхновой. Эта туманность, имеющая размер в 110 световых лет, расположена на удалении 2100 световых лет от Земли в районе созвездия Лебедя. И недавно космический телескоп Hubble сделал очередной снимок туманности Вуали, демонстрируя в мельчайших подробностях "запутанную" красоту, которую оставляют за собой одни из самых сильных событий во Вселенной.
Исследователи из Токийского университета (University of Tokyo) и университета Миядзаки (University of Miyazaki), несколько лет разрабатывавшие технологии искусственного фотосинтеза, позволяющие получать водород путем расщепления воды под воздействием солнечного света, преуспели в создании новой системы, имеющей рекордный на сегодняшний день показатель эффективности, который равен 24.4 процента. Предыдущим держателем этого рекорда была группа австралийских исследователей, которая в августе 2015 года добилась показателя эффективности в 22.4 процента при помощи подобного принципа.
Доктор Патрик Нойман из университета Сиднея в рамках своей докторской диссертации произвел разработку и изготовил экспериментальный ионный двигатель, который, согласно имеющейся информации, выигрывает по эффективности у лучшей разработки специалистов НАСА, у ионного двигателя High Power Electric Propulsion (HiPEP). И высокая эффективность этого нового двигателя позволит в недалеком будущем реализовать концепцию, которая определяется фразой "на Марс и обратно на одной заправке топлива".