Все идет к тому, что через какое-то время пилоты гоночных автомобилей станут "вымирающим видом". И началом их конца является чемпионат RoboRace, который дебютирует в следующем году. В рамках этого чемпионата на гоночные трассы во всем мире выйдут беспилотные электрические автомобили-роботы. А целью, которую преследуют организаторы чемпионата, является создание универсальной платформы, на которой будут испытываться и отрабатываться технологии автоматического вождения, разрабатываемые рядом технологических компаний и университетов.
Темную материю называют темной по нескольким причинам. Количество частиц темной материи превосходит количество частиц обычной материи во Вселенной приблизительно в десять раз. Частицы темной материи пока неуловимы, их не получается обнаружить даже самыми высокочувствительными инструментами. Факт существования темной материи определен лишь косвенным путем по ее гравитационному влиянию на процессы, происходящие в галактических и более крупных масштабах. Распределение темной материи во Вселенной не равномерно и ученый-астроном Эван Кирби (Evan Kirby), измерив массу близлежащей карликовой галактики Triangulum II, обнаружил место во Вселенной, где концентрация темной материи имеет рекордно высокое значение.
Строители морских нефтяных платформ, морских судов, портовых сооружений, ветряных электростанций и многого другого, сталкиваются с одним и тем же вопросом - смогут ли их творения выдержать бурный натиск морской стихии? Ответ на этот вопрос остается в области гипотетических предположений до тех пор, пока реальная конструкция или сооружение не столкнется с реальным океаном. Тем не менее, новый симулятор, своего рода океан в миниатюре, построенный в одном из помещений университета Мэна (University of Maine), позволит переместить некоторую часть вышеупомянутых вопросов из гипотетической области в практическую область.
Когда капсула нового космического корабля Orion отправится в очередной испытательный полет, который будет производиться в автоматическом режиме, он уже будет иметь несколько другой вид, чем прежде, благодаря наличию у него нового покрытия тепловой защиты. Это новое покрытие и модернизированный высокотемпературный "щит" защитят космический корабль от воздействия чрезвычайно высокой температуры и пронизывающего холода, с которыми кораблю предстоит столкнуться во время полета в космос и "горячего" возвращения на Землю.
Это происходит во Вселенной достаточно редко, но некоторые из звезд рождаются, имея крайне уникальный и необычный набор их характеристик. Взять, к примеру, звезду TVLM 513-46546. Это звезда-красный карлик класса M, которая находится в самом "густонаселенном" скоплении в нашей галактике, тем не менее, эта звезда весьма значительно выделяется из "толпы" других окружающих ее звезд. Ученые провели наблюдения за TVLM 513-46546 при помощи радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и обнаружили, что она обладает чрезвычайно сильным магнитным полем, сила которого сопоставима с силой поля, очень редко вырабатываемого самыми магнитоактивными областями на Солнце. Это поле настолько сильно, что если бы Земля находилась на таком же удалении от звезды TVLM 513-46546, как и от Солнца, все спутники на околоземной орбите не смогли бы функционировать.
В свое время мы рассказывали о гуманоидном роботе Valkyrie, разработанном и созданном специалистами из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона (NASA Johnson Space Center). Изначальной целью, которую преследовало создание этой машины, было ее участие в соревновании DARPA Robotics Challenge и использование в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Но планы руководства НАСА идут гораздо дальше, они рассчитывают получить в свое распоряжение робота, который может использоваться в различных космических миссиях, работая в команде с людьми или самостоятельно, осуществляя подготовку к прибытию людей на объект исследований. Этот будущий робот получил название R5, и недавно руководство НАСА сделало выбор в пользу Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Северо-восточного университета (Northeastern University), которые уже получили опытные образцы роботов Valkyrie R5 для их дальнейшей модернизации и развития.
Согласно информации, опубликованной китайским информационным агентством Синьхуа, неподалеку от портового города Тяньцзинь начато строительство самой большой в мире фабрики по выращиванию клонированных животных. После ввода этой фабрики в эксплуатацию она будет "производить" в большом количестве собак, скаковых лошадей, животных редких и исчезающих видов. Но основной доход будет получен от выращивания животных мясных пород, которые будут производиться в количестве миллиона голов в год. Кроме этого, в лабораториях этой фабрики будут созданы узкоспециализированные животные, такие, как сторожевые собаки и собаки-ищейки, которые также будут востребованы в среде охранного бизнеса, в полиции и в армии.
Безусловно, высокие затраты на производство графена, самого перспективного материала для замены кремния в электронике, являются самым существенным препятствием для его широкого применения. Сейчас стоимость одного квадратного сантиметра графена начинается с отметки в 550 долларов и увеличивается в соответствии с качеством получаемого материала. Совершенствование имеющихся технологий позволит через некоторое время сократить производственные затраты до уровня 200-100 долларов за квадратный сантиметр. Но для массового применения этого материала и такой уровень себестоимости находится гораздо выше максимально допустимого уровня. В связи с этим перед учеными стоит вопрос поиска кардинально нового метода производства графена, который будет отличаться очень низкими затратами.
Во время предыдущих наблюдений ученые-астрономы обнаружили достаточно большой промежуток в диске из газа и пыли, окружающем звезду LkCa 15. Эта очень молодая и очень похожая на Солнце звезда находится внутри гигантского облака молекулярного газа на расстоянии 430 световых лет от Земли в районе созвездия Тельца. А наличие промежутка в протопланетарном диске звезды LkCa 15 астрономы объясняют воздействием сил гравитации зарождающейся гигантской планеты, которая буквально "вычистила" свою орбитальную зону подобно тому, как некоторые спутники Сатурна создали промежутки в кольцах этой планеты.
Какова была Вселенная в несколько первых моментов после ее возникновения в "пламени" Большого Взрыва? К сожалению или к счастью, в распоряжении людей не имеется машины времени, при помощи которой все это можно было бы увидеть воочию и засвидетельствовать все происходящее. Однако, у ученых имеется несколько теорий на этот счет и сейчас ученые получили возможность получить их подтверждение или опровержение, воссоздав экстремальные условия первых моментов существования Вселенной в недрах Большого Адронного Коллайдера.
В ходе предыдущих исследований ученые из Института стволовых клеток Гарвардского университета разработали технологию повторного перепрограммирования нейронов, превращения нейронов одного типа в нейроны других типов прямо в мозге живых животных. Теперь они сделали следующий шаг, продемонстрировав, что нейронные сети также могут быть подвержены реконфигурации путем разрыва существующих и установления новых синаптических связей между нейронами, прошедшими через процесс перепрограммирования.
В апреле 2009 года небезызвестный марсоход Spirit попал в песчаную ловушку в одном из мест на поверхности Красной Планеты. Мощности двигателей оставшихся в рабочем состоянии колес марсохода не хватило для того, чтобы аппарат смог самостоятельно выбраться из песка. И, как нам всем хорошо известно, это привело к "гибели" марсианского "долгожителя". Естественно, руководство НАСА не хочет повторения такой ситуации в будущем. Несмотря на то, что нынешний марсоход Curiosity достаточно "бодро" катается сейчас по поверхности Марса, руководство НАСА собирается применить дополнительные меры предосторожности по отношению к следующему марсоходу, марсоходу Mars 2020.
Весной этого года компания Blue Origin, во главе которой стоит Джефф Безос (Jeff Bezos), основатель известного интернет-сервиса Amazon, произвела первый успешный запуск ракеты-носителя и космического корабля New Shepard. Еще в ходе этого первого запуска планировались возврат ракеты к поверхности Земли и осуществление мягкой посадки, однако, препятствием успешному выполнению задуманных операций помешала потеря давления в гидравлической системе, которая произошла во время спуска ракеты. Но далеко не первая неудача не заставила опустить руки руководство и специалистов компании Blue Origin, и буквально со второй попытки ракета New Shepard была запущена и успешно посажена назад на Землю, что обеспечило ей титул первой ракеты многоразового использования.
Иранские исследователи-робототехники из Тегеранского университета (University of Tehran) представили вниманию общественности свое очередное творение - гуманоидного робота последнего поколения, получившего название Surena III. Во время демонстрации этот робот шел по ступенькам, копировал жесты и движения людей и мог стоять на одной ноге, отклоняясь немного вперед и назад. Доктор Агил Иоюзфи-Кома (Dr. Aghil Yousefi-Koma), профессор машиностроения, который ведет проект Surena, сообщил, что этот робот создан в качестве исследовательской платформы, на которой изучаются проблемы передвижения на двух ногах, взаимодействия роботов и людей, и другие проблемы из области робототехники.
Поскольку количество энергии, вырабатываемой ветряными и солнечными электростанциями, увеличивается достаточно большими темпами, требуется все большее количество промежуточных устройств, которые могут аккумулировать избытки энергии, отдавая их в моменты пикового потребления. В связи с увеличением количества таких промежуточных аккумуляторов, с увеличением количества электрических автомобилей и портативных электронных устройств, материалы, которые используются в высокоэффективных аккумуляторах, становятся дефицитными и постоянно увеличиваются в цене. Недавно исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе закончили создание аккумуляторной батареи нового типа, в конструкции которой использованы лишь недорогие материалы, входящие в десятку самых распространенных материалов на Земле.