Представьте себе, что вместо часов с классическим циферблатом или цифровым экраном вокруг вашего запястья обернулся небольшой робот-змея. Или вместо того, чтобы подносить к уху "кирпич" вашего мобильного телефона, вы будете держать возле уха голову этого робота. Хотите, чтобы во время чтения книги лампочка светила туда куда нужно, так почему бы не прикрепить эту лампочку к роботу? Все это походит на слишком большое количество функций, возложенных на одного небольшого робота-змею, однако все это реально и подтверждением тому является первый подобный робот под названием LineFORM Snakebot, разработанный специалистами из Массачусетского технологического института.
Ученые-астрономы НАСА, произведя анализ всех имеющихся на данный момент данных, выяснили, что один из двух спутников Марса, Фобос, находится на пути к его медленному и полному разрушению. Первыми проявлениями процесса структурного разрушения являются длинные углубления, своего рода трещины, возникающие в результате периодического воздействия сил притяжения Красной Планеты и ее спутника. Фобос находится на расстоянии 6 тысяч километров от поверхности Марса, и он является самым близким к своей планете спутником во всей Солнечной системе.
Группа ученых-астрономов Европейской Южной обсерватории, используя возможности нового ультрасовременного инструмента, произвела первые наблюдения в рамках программ по поискам воды, находящейся в открытом космическом пространстве. Инструмент SEPIA (Swedish-ESO PI receiver for APEX) способен не только уловить спектральные подписи молекул воды, находящейся в пределах галактики Млечного Пути, его чувствительности достаточно для того, чтобы обнаружить воду в очень далеких галактиках, воду, которая образовалась на самых ранних этапах существования Вселенной.