За всю историю исследований космического пространства и других планет только трем странам, СССР, США и Китаю удалось произвести посадку собственных космических аппаратов на поверхность Луны. Вполне вероятно, что в не таком уж и далеком будущем этот список пополнится еще одной страной - Японией. Недавно представители японского правительства и японского космического агентства JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) объявили о своих планах по отправке на луну автоматического спускаемого аппарата. И если все пойдет в соответствии с намеченными планами, запуск этой миссии будет произведен в 2019 году.
Исследователи из Королевского мельбурнского технологического университета (RMIT University in Melbourne) уже достаточно давно занимаются разработкой квантовых технологий, призванных обеспечить работу безопасных коммуникационных систем и квантовых вычислительных систем. А недавно группе, работающей на экспериментальной установке RMIT MicroNano Research Facility и возглавляемой профессором Дэвидом Моссом (David Moss) удалось добиться реализации технологии создания запутанных пар фотонов, технологии, которая умещается на поверхность кристалла крошечного чипа. Это достижение может стать основой следующего поколения интегрированных квантово-оптических чипов, производство которых полностью совместимо с существующими технологиями. И это, в свою очередь, может оказать сильное влияние на дальнейшее развитие области телекоммуникаций и вычислительной техники.
Ученые из университета Гронингена (University of Groningen), Нидерланды, создали транзисторы, работающие за счет явления сверхпроводимости. Однако, основной особенностью этих электронных приборов является то, что они сохраняют свою работоспособность при воздействии сверхсильных магнитных полей, которые в большинстве других случаев разрушают эффект сверхпроводимости. Такие транзисторы обладают достаточно серьезным потенциалом для их использования в квантовых компьютерах и датчиках, позволяющих производить измерения при наличии магнитного поля, которое нарушает работу датчиков других типов.