Одной из главных проблем в области квантовых коммуникаций и вычислений является необходимость передачи запутанных на квантовом уровне частиц на большие расстояния. В случае успешного решения этой проблемы, над которой сейчас бьются многочисленные группы ученых и инженеров, станет возможным создание квантовых сетей, позволяющих моментально передавать данные на большие расстояния и обладающих очень высоким уровнем защищенности информации. И недавно, группе ученых из Стэнфордского университета удалось установить своего рода новый рекорд, заставив обмениваться квантовой информацией два электрона, разнесенные на расстояние в 2 километра. А посредниками в этом деле, обеспечившими создание запутанного состояния электронов, выступили частицы света, фотоны, обладающие некоторыми уникальными свойствами.
В галактике PGC 043234, находящейся на удалении 300 миллионов световых лет от Земли, сверхмассивная черная дыра занимается "поглощением" звезды, размером с Солнце, которой не посчастливилось попасть в ее гравитационные "силки". Материя этой звезды была притянута черной дырой, некоторая ее часть провалилась в "черную пустоту" дыры, но большая часть материи была извергнута в космическое пространство в виде потоков плазмы, джетов, двигающихся со скоростью, близкой к скорости света.
Время от времени складывается ситуация, когда даже самый высококвалифицированный механик не может восстановить поломанный автомобиль. Некоторые из таких автомобилей отправляются на свалку, на так называемые "кладбища автомобилей", но другим везет еще меньше - они попадают в "челюсти" огромного дробильного агрегата ARJES VZ950, которые перемалывают все попадающее в них на мелкие части.