В настоящее время работа Большого Адронного Коллайдера остановлена в связи с приближающимися рождественскими и новогодними праздниками. А вчера ученые-физики Европейской организации ядерных исследований CERN провели пресс-конференцию, на которой были объявлены результаты исследований, проведенных во время второго этапа работы самого большого и мощного ускорителя частиц в мире. Несмотря на шумиху, связанную со слухами об обнаружении новых частиц, которая была поднята средствами массовой информации несколько дней назад, ученые CERN не смогли сообщить общественности ни о каких новых и интересных открытиях.
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе и Вашингтонского университета продемонстрировала, что электрической проводимостью молекул ДНК можно управлять, вызывая изменения структуры молекулы. И это свойство позволило использовать молекулу ДНК в качестве рабочего элемента крошечного электромеханического выключателя, который, в свою очередь, можно использовать для создания наноразмерных вычислительных устройств. Молекулы ДНК являются носителем генетической информации, благодаря которым существуют все известные нам формы жизни, однако, в последнее время ДНК все чаще рассматривается в качестве наноматериала для изготовления большого количества самых разнообразных вещей.
Группа исследователей из Колумбийского университета создала первый в своем роде чип, который работает за счет биохимической энергии, получаемой им от тех же самых молекул, которые являются "топливом" для всех живых клеток. В будущем на основе этих технологий могут быть созданы крошечные устройства, предназначенные для внедрения внутрь клеток живых организмов, которые для выполнения своей работы будут использовать энергию, вырабатываемую этими клетками.