Представители Международного союза чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) официально объявили о том, что периодическая система химических элементов, известная под названием таблицы Менделеева, пополнилась четырьмя новыми элементами с атомными числами 113, 115, 117 и 118. Напомним нашим читателям, что последний раз периодическая система обновлялась в 2011 году, когда в нее были добавлены элементы с атомными числами 114 и 116. А столь длительный промежуток времени, прошедший с момента предпоследнего обновления, объясняется тем, что экспертам из IUPAC пришлось заниматься тщательной проверкой результатов исследований, проведенных учеными из России, Соединенных Штатов и Японии.
Кружевная паутина разломов, заполненных сверкающим льдом, покрывает поверхность одного кратера, расположенного неподалеку от марсианского Северного Полюса. Этот кратер имеет размер порядка 5 километров в диаметре, и его необычная внешность сформировалась под воздействием тысячелетий и бесчисленного количества циклов замораживания и таяния воды, которые "разломали" поверхность на множество многоугольников. Такой цикл является достаточно распространенным не только на Марсе, подобные картины можно встретить и в некоторых местах на Земле, но на этом снимке марсианского кратера можно увидеть все детали этого явления в самых мельчайших деталях.
Новый микрожидкостный биодатчик из серии лаборатория-на-чипе, разработанный исследователями из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) может быстро и точно подсчитать электрическим методом количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, используя только одну каплю крови. Это устройство является практически полной заменой гематологического анализатора, громоздкого и сложного лабораторного устройства, которое требует работы специально обученного персонала и стоит достаточно внушительной суммы денег.