В одном из помещений Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories) ведутся работы по подготовке к запуску нового импульсного генератора Thor, который, согласно расчетам, будет в 40 раз более эффективным, нежели Z-machine, самый большой и самый мощный в мире энергетический ускоритель в мире. Магнитное поле, генерируемое ускорителем Thor, будет оказывает воздействие на образцы испытуемых материалов, эквивалентное давлению в 1 миллион атмосфер, давление, сопоставимое с давлением в ядре Земли. Это, конечно, меньше давления в 5 миллионов атмосфер, которого можно достигнуть при помощи ускорителя Z-machine, однако, после завершения сооружения ускоритель Thor будет занимать площадь в 186 квадратных метров, а не 930 квадратных метров, и обладать большими возможностями в области управления длительностью и формой генерируемых импульсов.
Вертолеты могут взлетать и садиться на площадки, на которые не могут сесть обычные самолеты, однако, рассекающие воздух лопасти ротора все же ограничивают пространство для маневров этих летательных аппаратов. Для преодоления этой проблемы израильская компания Tactical Robotics Ltd создала беспилотный летательный аппарат AirMule, который способен, подобно вертолету, совершать вертикальные взлет и посадку, но лопасти ротора которого скрыты внутри его корпуса. В первый раз мы рассказывали об этом аппарате пару лет назад, а недавно опытный образец AirMule совершил очередной испытательный полет, на этот раз полностью в автономном режиме.
Исследователи из Пенсильванского университета разработали новый метод обнаружения единственных молекул многих химических и биологических соединений в газообразных, жидких или твердых образцах исследуемых материалов. Этот новый метод может быть использован в аналитической химии, молекулярной медицинской диагностике, в экологическом контроле и в различных системах обеспечения безопасности. Изобретенный метод получил название SLIPSERS (Slippery Liquid-Infused Porous Surfaces" (SLIPS), Surface Enhanced Raman Scattering (SERS)) и его основу составляет технология рамановской спектроскопия (Raman spectroscopy).