Группа ученых-астрономов из университета Кейо (Keio University), Япония, возглавляемая профессором Томохару Ока (Tomoharu Oka), обнаружила загадочное газовое облако CO-0.40-0.22, которое находится на удалении всего 200 световых лет от центра галактики Млечного Пути. То, что делает это облако весьма необычным, является разбросом (дисперсией) скоростей движения потоков газа в этом облаке. Столь необычное явление было обнаружено при помощи 45-метрового радиотелескопа Nobeyama в Японии и телескопа ASTE в Чили, которые оба находятся в ведении японской Национальной астрономической обсерватории (National Astronomical Observatory of Japan).
Автоматический исследовательский аппарат НАСА Juno находится еще в шести месяцах полета до своей точки назначения, Юпитера, однако уже сейчас научные инструменты аппарата включились в работу и собирают научные данные. Кроме этого, в среду, 13 января 2016 года, в 19:00 по времени Гринвичского меридиана, этот космический аппарат, пройдя точку, удаленную от Солнца на 793 миллиона километров, стал обладателем рекорда дальности полета в космосе при помощи солнечной энергии. Аппарат Juno является девятым по счету исследовательским аппаратом, который направляется к внешним планетам Солнечной системы, и он является первым, который для полета на столь большое расстояние использует энергию, вырабатываемую солнечными батареями, а не ядерными реакторами различных типов.
Постановка помех является достаточно распространенной технологией ведения электронной войны, и эта угроза становится все весомей по мере того, как театры ведения боевых действий все больше и больше наполняются разнообразной интеллектуальной цифровой техникой. Для того, чтобы сделать коммуникационные системы неуязвимыми для систем подавления радиочастот специалисты Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA в рамках программы Arrays at Commercial Timescales (ACT) разработали специальный сверхбыстродействующий чип, который станет "сердцем" устройств связи следующего поколения.