У планеты, одиноко "плывущей" в космосе на удалении 100 световых лет от Земли, может иметься связанная с ней звезда, хотя такие "отношения" вряд ли можно назвать близкими. Эта планета, известная под названием 2MASS J2126, в 11-15 раз больше Юпитера и она вращается на расстоянии порядка триллиона километров от своей "родительской" звезды TYC 9486-927-1, на расстоянии, в 7 тысяч раз превышающем расстояние от Солнца до Земли. Свету от звезды для того, чтобы преодолеть это расстояние, требуется около одного месяца времени.
На свете существует небольшое количество болезней, таких как бешенство, вирусы которых размножаются очень быстрыми темпами и подавляют работу головного мозга. Эти вирусы распространяются от нейрона к нейрону и выводят их из строя до тех пор, пока мозг не теряет возможности нормального функционирования и зараженный организм погибает. Однако, ученые нашли способ как поставить на службу человеку вирусы бешенства и использовать все их свойства для составления подробных карт головного мозга живых существ.
Телескопы, основной астрономический инструмент человечества, не претерпевали кардинальных изменений принципов их функционирования на протяжении 400 лет. Однако, благодаря реализации проекта Segmented Planar Imaging Detector for Electro-optical Reconnaissance (SPIDER), который является частью более масштабной программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, разработана новая технология, которая позволит заменить большие и громоздкие линзы и зеркала более компактными узлами. Использование этих оптических узлов, разработанных специалистами компании Lockheed Martin, в состав которых входит множество миниатюрных светопреломляющих элементов, позволит сократить размеры телескопов следующего поколения в 10-100 раз.