Исследовательский космический аппарат Juno, который недавно стал рекордсменом по дальности полета на солнечной энергии, произвел успешный маневр для окончательной и точной коррекции траектории полета, которая через пять месяцев приведет его к точке "рандеву" с Юпитером. Анализ новой траектории движения космического аппарата покажет необходимость еще одной заключительной коррекции, которая в этом случае будет проведенная 31 мая 2016 года.
При разработке новых фотонных чипов, содержащих нано-оптические компоненты, исследователи сталкиваются с тем, что обычные стеклянные линзы становится крайне тяжело миниатюризировать до столь малого уровня. В поисках подходящей замены оптическим линзам группа из Технологического университета Свинбурна, Автралия, разработала графеновые плоские микролинзы, толщина которых составляет одну миллионную долю метра, при помощи которых можно сфокусировать изображения объектов, размером с одноклеточный микроорганизм. А дальнейшая модернизация данной технологии позволит появиться в будущем смартфонам, компьютерам, наноспутникам, внутри которых для обработки и передачи информации будут использоваться лучи света.
Сейчас мы буквально живем в окружении пластмасс самых различных типов. Но, несмотря на постоянное развитие новых технологий, все основные полимерные материалы уже на протяжении почти столетия остаются практически неизменными по составу и по их другим свойствам. А недавно, группа исследователей из Северо-Западного университета, возглавляемая Сэмюэлем Стаппом (Samuel Stupp), разработала совершенно новый тип гибридного полимера, который является достаточно необычной комбинацией твердых и мягких материалов. Этот прорыв в области наноинженерии открывает дорогу разработке множества новых технологий, начиная от самовосстанавливающихся материалов до искусственных мускулов.