Группа экспертов по атомным часам из немецкого метрологического института Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB) стала первой в мире группой, которой удалось создать оптические атомные часы на основе единственного иона, имеющие точность, которая до этого была достижима разве что только в теории. Эта теория была разработана в 1981 году Хансом Георгом Демельтом (Hans Georg Dehmelt), немецким физиком, который в 1989 году удостоился чести стать лауреатом Нобелевской премии в области физики. И согласно этой теории, единственный ион, пойманный в высокочастотной ловушке, может стать основой атомных часов, погрешность работы которых составляет неимоверно малую величину, 10^-18.
Несмотря на масштабную и агрессивную рекламную компанию, "умные очки" типа Google Glass так и не совершили успешный "взлет" на рынке. Однако, это вовсе не означает, что другие формы реализации функций дополненной реальности так же не имеют права на жизнь. И одной из таких форм являются электронные контактные линзы, разработанные австралийскими учеными, на поверхности которых могут быть изготовлены миниатюрные дисплеи и интегрированы датчики, контролирующие некоторые параметры жизнедеятельности организма человека.
Ученые-астрономы, работающие на радиотелескопе Паркса австралийского Национального исследовательского агентства CSIRO (Commonwealth Science and Industrial Research Organisation), который недавно был оборудован новым высокочувствительным приемником, обнаружили сотни галактик, которые достаточно долго "скрывались" позади нашей собственной галактики, галактики Млечного Пути. Дальнейшее изучение этих галактик, которые располагаются на расстоянии, не превышающем 250 миллионов световых лет, совсем близко по астрономическим меркам, позволит ученым пролить свет на загадочную и огромную гравитационную аномалию, известную под названием Большой Аттрактор (Great Attractor).