Космический телескоп Hubble (Hubble Space Telescope) сделал новый снимок эллиптической галактики NGC 4889. Во внешнем облике этой галактики нет ничего особо выдающегося. Однако, эта галактика примечательна тем, что в ее центре находится одна из самых больших обнаруженных учеными-астрономами в доступной для изучения части Вселенной гигантских черных дыр, которую, к сожалению, уже невозможно увидеть даже при помощи самых мощных астрономических инструментов.
На свете существует технология, которая позволит ускорять частицы до энергий, в сотни раз превышающей энергию самых мощных современных ускорителей. И сейчас данная технология уже реализуется в рамках эксперимента Европейской организации ядерных исследований CERN под названием AWAKE. Этот эксперимент нацелен на проверку работоспособности плазменного ускорителя протонов и на прошлой неделе первый ключевой компонент, плазменная секция, длиной в 10 метров, разработанная и изготовленная специалистами Института физики Макса Планка, была установлена на выделенном ей месте в одном из туннелей, предназначенных для проведения экспериментов.
Ученые-нейробиологи уже достаточно давно ищут новые способы внедрения электродов различных типов, которые эффективно взаимодействуют с нейронами головного мозга человека. Эти электроды позволят считывать из мозга информацию и искусственно стимулировать клетки нервных тканей, что может стать одним из методов лечения некоторых неврологических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона. И в прошлом месяце группе исследователей из Италии и Великобритании удалось продемонстрировать как графен, один из самых удивительных материалов на свете, может взаимодействовать с нейронами.