На представленных здесь снимках вы можете увидеть электрический генератор с прямым приводом, мощностью в 6 Мегаватт и этот огромный генератор имеет не менее огромный постоянный магнит, выступающий в роли ротора. Конструкция этого генератора была разработана инженерами компании General Electric и это устройство является самым большим из его вида, когда-либо построенных людьми.
Уже достаточно давно ученые пытаются найти лучшие способы совмещения биологических тканей и робототехнических технологий. Биологические материалы могут дать роботам возможность быстрой адаптации к резким изменениям окружающей среды. И это может оказаться весьма полезной функцией для многофункциональных устройств-имплантатов, микророботов, осуществляющих целевую доставку лекарственных препаратов и т.п. Одной из групп ученых, работающих в данном направлении, является группа из университета Иллинойса. В свое время мы рассказывали о созданном им биороботе, в конструкции которого использовались искусственные ткани сердечной мышцы, активируемые импульсами электрического тока. А последней разработкой этой же группы является биоробот с искусственными мышечными тканями, которые сокращаются и заставляют робота двигаться под воздействием импульсов света.
Точка "Бездна Челленджера" (Challenger Deep) является самым глубоким местом Марианской впадины. Сквозь слой воды, толщиной 10971 метр не может пробиться ни один лучик солнечного света и единственный свет на этой глубине - это свет, излучаемый рыбами и морскими животными при помощи явления фотолюминесценции. Жизнь, которая существует на такой глубине, очень мала по размерам и медлительна, и можно предположить, что в этом месте царит глубокая тишина. Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), на самом деле океанское дно является достаточно шумным местом.