Запуск надувных конструкций в космическое пространство, возможно, не походит на хорошую идею, но это точно то, что должно произойти 8 апреля 2016 года. В этот день небезызвестная аэрокосмическая компания SpaceX планирует произвести запуск ракеты, которая выведет на орбиту грузовой космический корабль Dragon, который доставит свой груз на Международную космическую станцию. Среди разнообразного груза в отсеке космического корабля находится обитаемый надувной модуль BEAM, который был разработан и изготовлен компанией Bigelow Aerospace.
Электронные устройства различного вида с каждым днем становятся все более сложными и миниатюрными, и точно такие же кардинальные изменения претерпевают технологии, используемые при производстве и ремонте этих электронных устройств. Но в некоторых случаях сложность электронного устройства делает невозможным процесс поиска возникшей неисправности и ее устранения, именно для таких "тяжелых" случаев исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новую технологию самовосстановления, в которой используются крошечные нанодвигатели, способные самостоятельно искать и заращивать незначительные механические повреждения, к примеру, микротрещины.
Международной группе ученых-астрофизиков, возглавляемой Питером Гарнавичем (Peter Garnavich), профессором из университета Нотр-Дама (University of Notre Dame), удалось "поймать" моменты взрывов двух сверхновых звезд. Эта группа провела три года, тщательно "просеивая" данные наблюдений за 50 триллионами звезд, собранные космическим телескопом Kepler, в поисках событий, связанных с возникновением в ядре звезды ударных волн, которые полностью разрушают "умирающую" звезду. И, впервые в истории астрономии, эти ударные волны в среде супергигантской звезды были зарегистрированы в диапазоне видимого света.