Небезызвестный марсоход Curiosity недавно закончил пересечение самого сложного участка местности, с которым ему приходилось сталкиваться за все 44 месяца его пребывания на поверхности Красной Планеты. Марсоход совершил подъем на плато "Naukluft Plateau", которое является частью предгорья горы Шарп, а путь, длиной в 400 метров, который ему пришлось преодолеть, прошел по поверхности из песчаника, который под воздействием ветра и эрозии превратился в труднопроходимый хаос из острых пиков и других нагромождений. Теперь марсоход находится на более гладкой поверхности и руководство миссии прокладывает дальнейший маршрут движения, который в дальнейшем приведет Curiosity к трем объектам, представляющим интерес с научной точки зрения.
Первые два из представленных здесь снимков смотрятся, словно кадры из какого-нибудь научно-фантастического фильма. Но все это не имеет никакого отношения к лазерному супероружию, способному поражать вражеские цели за пределами атмосферы Земли. Эта лазерная система, установленная внутри купола телескопа Very Large Telescope (VLT) Южной европейской обсерватории в Чили, является самым передовым "словом" астрономической техники, которая теперь позволит астрономам получать изображения глубин космоса с беспрецедентно высоким качеством.
В свое время Никола Тесла проводил множество интересных и необычных экспериментов с его знаменитым трансформатором Тесла. Сегодня же это изобретение в большинстве случаев используется для произведения впечатления на посетителей музеев научной и технической тематики, различных выставок и шоу. Однако, благодаря работе исследователей из университета Райс (Rice University), изобретение Николы Тесла может получить шанс на вторую жизнь. Эти исследователи использовали трансформаторы Тесла для того, чтобы заставить углеродные нанотрубки "самособираться" в длинные токопроводящие нити и применение подобного подхода по отношению к различным наноматериалам может оказаться весьма полезным в самых разнообразных областях, включая регенеративную медицину, наноэлектронику и т.п.
Элон Маск (Elon Musk), основатель и руководитель известной аэрокосмической компании SpaceX, ознакомил общественность с планами компании, согласно которым в 2018 году к Марсу отправится беспилотный космический корабль, который совершит посадку на поверхность планеты. Данная миссия, которая получила название Red Dragon, является первой миссией в цепочке плана по колонизации Красной Планеты, который вынашивается Элоном Маском уже достаточно давно.
Знание о попытке произведения кибератаки в самом ее начале, а не тогда, когда она уже идет полным ходом или завершена, даст специалистам по кибербезопасности время, необходимое для принятия всех необходимых мер противодействия. Однако, выявление начала кибератаки на ее самом первом этапе является весьма сложным делом даже для имеющих богатый опыт специалистов в области информационной безопасности. "Палочкой-выручалочкой" в этом деле может стать новая система искусственного интеллекта, разработанная специалистами Массачусетского технологического института. Эта система сейчас способна выявить начало и предупредить о кибернападении в 85 процентах случаев, но по мере ее самообучения эта цифра будет увеличиваться и приближаться к отметке в 100 процентов.
Группа исследователей из Колумбийского университета разработала технологию изготовления эластичного покрытия, снабженного матрицей гибких линз и светочувствительными элементами, которое может превратить в цифровую камеру любой предмет повседневного использования. В этой "пленочной камере" используется упругая оптика и дальнейшее развитие данной технологии может однажды привести к появлению цифровых камер, размером и толщиной с кредитную карту, область охвата которых можно менять, просто изгибая их на определенный угол.
На страницах нашего сайта мы несколько раз упоминали об одном из изобретений гениального Николы Тесла, о трансформаторах Тесла, которые изначально были предназначены для реализации технологий беспроводной передачи энергии. Это изобретение появилось на свет в 1891 году и за прошедшие с того момента 120 лет ему так и не нашлось достойного применения. В основном трансформаторы Тесла или катушки Тесла используются для создания различных световых и электрических эффектов на всевозможных выставках, шоу и в музеях технического плана. И лишь в последнее время некоторые из ученых начинают применять трансформаторы Тесла в различных исследованиях и технологиях. Тем не менее, все это не мешает предприимчивым людям иногда использовать это изобретение в весьма необычных целях. И сейчас речь пойдет о музыкальной группе под названием ArcAttack, которая буквально превращает в своеобразную музыку электричество, напряжением в 1 миллион вольт, вырабатываемое двумя катушками Тесла.
Лазерный свет уже достаточно давно используется для охлаждения до сверхнизких температур отдельных атомов, молекул, газа и твердого вещества. Относительно недавно при помощи света лазера ученым удалось охладить жидкость, пусть и косвенным способом. А ученым из университета Квинсленда (University of Queensland) удалось сделать то, что до этого времени не удавалось сделать никому, они использовали лазерный свет для охлаждения материи, находящейся в экзотическом квантовом состоянии, состоянии супержидкости.
Ученые и инженеры из Пенсильванского университета разработали метод производства тонкопленочных транзисторов и других полупроводниковых компонентов для гибкой электроники, который можно назвать одним из самых простых на сегодняшний день. При помощи этого процесса, основу которого составляют нанокристаллические "чернила", можно изготавливать не только отдельные компоненты, но и сложные схемы, которые станут основой гибких носимых электронных устройств, встраиваемых в бытовую технику или в одежду. Простота процесса заключается в отсутствии необходимости использования технологий вакуумного напыления и в нем не используются этапы высокотемпературной обработки. Благодаря этому электронные компоненты могут быть изготовлены на поверхности практически любого материала, а сложность и площадь создаваемых схем не ограничивается никакими факторами.
В прошлом году исследователи, работающие на Большом Адронном Коллайдере (БАК), обнаружили, что в некоторых случаях при столкновении протона с протоном возникают пары фотонов, имеющих энергию порядка 750 ГэВ. Это явление стало своего рода "указателем" на существование некоей абсолютно новой частицы, которая до этого не была описана даже в теории. Ученые из области теоретической физики с энтузиазмом восприняли новое открытие и многочисленные группы занялись разработкой собственных теорий, каждая из которых подкреплялась сразу несколькими научными трудами. В результате сложилась ситуация, что одно единственное явление стало причиной создания сотен научных работ и это, по праву, можно считать своего рода рекордом в науке.
Технология рассеивания нейтронов и компьютерное моделирование продемонстрировали ученым неожиданное и уникальное поведение молекул воды при некоторых чрезвычайных условиях, которое не соответствует ни одному из известных состояний этого вещества, твердому, жидкому или газообразному. Ученые из Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) описали это термином туннельное состояние молекул воды. В такое состояние молекулы воды переходят, когда они находятся в шестигранных каналах, пролегающих внутри кристалла берилла, диаметр которых равен 5 ангстремам, Ангстрем - это десятая часть от миллиардной части метра, 1 ангстрем - это диаметр атомов некоторых химических элементов.
Многие из процессов, используемых людьми в настоящее время, являются источниками загрязнения окружающей среды. При производстве солнечных и аккумуляторных батарей, электронных устройств и многого другого в воду и почву выбрасывается достаточно большое количество тяжелых металлов, таких, как свинец, мышьяк, ртуть, кадмий и хром, которые образуют соединения, неблагоприятные, а зачастую и опасные для жизни человека. Очистка сточных вод от тяжелых металлов является делом сложным и дорогостоящим, и достаточно большое количество промышленных предприятий зачастую просто пренебрегает проблемами защиты окружающей среды.
25 марта 2016 года автомобиль Hennessey Venom GT Spyder установил новый мировой рекорд скорости для спортивных автомобилей с откидным верхом. Рекордный заезд был произведен на полосе аэродрома ВМС США Лемур (Naval Air Station Lemoore), присутствовавшие при этом представители независимой экспертной компании Racelogic официально подтвердили, что автомобиль Venom GT развил скорость 427.3 километра в час (265.6 мили в час).
Ксу Даже (Xu Dazhe), глава китайского Национального космического управления (China National Space Administration), выступая в пятницу 22 апреля 2016 года на пресс-конференции, сообщил, что Управление приступило к реализации миссии, конечной целью которой является посадка космического аппарата в 2020 году на поверхность Марса. Все работы в рамках этой миссии, о которой впервые официально было объявлено в январе этого года, выполняются в срок и согласно намеченным планам.
Несколько лет назад ученые путем расчетов сложных математических моделей определили свойства экзотической формы углерода, получившей название карбин (Carbyne), и выяснили, что прочность и твердость этого материала должна превосходить аналогичные свойства всех других известных материалов, включая графен и углеродные нанотрубки. И лишь недавно ученым из Венского университета (University of Vienna), Австрия, удалось получить в своей лаборатории первые стабильные образцы этого нового материала.