На страницах нашего сайта мы уже не один раз знакомили наших читателей с результатами деятельности специалистов Исследовательского центра кибербезопасности (Cyber Security Research Center) университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University), Израиль. Этими специалистами уже были разработаны три вида атак, позволяющих извлечь данные из компьютеров, защищенных так называемым "воздушным барьером". В этих атаках использовались излучаемые компьютером электромагнитные волны, радиоволны GSM-диапазона и даже тепло, выделяющееся внутри системного блока атакуемого компьютера. А недавно эта же самая группа, возглавляемая Мордекаи Гурии (Mordechai Guri), нашла еще один способ красть информацию, на этот раз при помощи звука вентиляторов, которые служат для охлаждения процессора и системного блока компьютера.
Инструмент GRAVITY, работающий с четырьмя 8.2-метровыми телескопами, входящими в состав телескопа Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), произвел первые в своей истории наблюдения за центром нашей галактики, галактики Млечного Пути. GRAVITY является составной частью интерферометра VLT Interferometer. Комбинируя свет, полученный четырьмя разными телескопами, этот инструмент позволяет достичь разрешающей способности, эквивалентной разрешающей способности одного 130-метрового телескопа. По уровню детализации получаемых изображений инструмент GRAVITY минимум в 15 раз превышает возможности каждого из 8.2-метровых телескопов в отдельности, и это все позволяет производить измерения, связанные с различными параметрами астрономических объектов, с беспрецедентным на сегодняшний день уровнем точности.
Не так давно мы рассказывали нашим читателям о планах китайского правительства касательно строительства подводной "космической станции", которая будет использоваться для разведки залежей полезных ископаемых в районе акватории Южно-Китайского моря и для проведения ряда научных исследований. Если принять в расчет то, что Южно-Китайское море является местом, где сходятся интересы Китая, Вьетнама и Филиппин, становится понятным выбор местоположения подводной станции, ведь, помимо всего прочего она станет базой для реализации второго масштабного китайского проекта, который можно охарактеризовать названием "подводная Великая Китайская стена".
Летчики-истребители всегда считались военной элитой, лучшими из лучших. Однако вскоре может статься так, что время людей-пилотов уйдет безвозвратно и им на смену придут системы искусственного интеллекта (ИИ). Первой такой системой является система, созданная исследователями из университета Цинциннати (University of Cincinnati), которая способна, пусть пока только в виртуальном сражении на симуляторе, нанести поражение не только любой другой системе ИИ, но и профессиональному летчику-истребителю, имеющему за своими плечами десятилетия практического опыта.
Представители компании IBM обещают к 2018 году создать новый суперкомпьютер, производительность которого будет составлять 200 петафлопс (квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду). В случае удачной реализации этих планов, новый суперкомпьютер, который получит название Summit, займет первую строчку рейтинга самых мощных суперкомпьютеров в мире Top-500, которую совсем недавно занял новый китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, производительностью 93 петафлопс. Будущий суперкомпьютер будет передан в распоряжение Национальной лаборатории Ок-Ридж американского Министерства энергетики ориентировочно в начале 2018 года.
Европейское космическое агентство (ЕКА) уже достаточно давно занимается реализацией собственной программы по очистке околоземного космического пространства от находящегося там мусора. И недавно в рамках этой программы была произведена разработка и испытания опытного образца "оружия", стреляющего сетью, которое можно использовать для захвата нефункционирующих спутников и обломков. Разработкой этого оружия в рамках контракта с ЕКА занимался Войтек Голебиовский (Wojtek Go?ebiowski) из польской научно-исследовательской компании SKA Polska. А в качестве демонстрации, которая была проведена на мероприятии ЕКА Industry Days, это оружие успешно поймало в свои сети маленький летающий беспилотник.
Идея создания электрифицированной автомагистрали, по которой смогут двигаться электрические грузовые автомобили, снабженные специальными токосъемниками, рассматривается уже достаточно давно в качестве альтернативы существующим грузовым автомобилям, потребляющим достаточно большое количество топлива и интенсивно загрязняющим окружающую среду. В рамках программы, которая нацелена на то, чтобы к 2030 году полностью убрать с дорог страны обычные автомобили, в Швеции был введен в эксплуатацию первый участок электрифицированной автомагистрали, представляющий собой испытательный стенд для технологии, которая будет развертываться все шире и шире в ближайшие годы.
Мгновенно развиваемый электрическими двигателями крутящий момент позволяет специализированным электрическим автомобилям разгоняться до скорости в 100 километров в час быстрее, нежели это могут делать гоночные автомобили Формулы-1. Очередным подтверждением превосходства электрических автомобилей над обычными стал новый рекорд, установленный студенческой командой Grimsel из Швейцарии. На этот раз им удалось разогнать свой автомобиль до скорости 100 км/ч всего за 1.513 секунды.
Известно, что черные дыры могут вырастать до невероятных размеров, которые делают их самыми большими объектами во Вселенной. Именно такую черную дыру ученым удалось запечатлеть при помощи телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) и самым интересным в данном случае является то, что данный снимок показывает, как черным дырам удается вырасти до больших размеров. Фигурантом данного снимка является черная дыра, находящаяся в центре массивной и яркой галактики Abell 2597. Масса этой черной дыры в 300 миллионов раз превышает массу Солнца и она продолжает набирать вес, поглощая огромные количества материи из окружающего ее космического пространства.
Робототехническая компания Boston Dynamics, которая в свое время приобрела известность благодаря созданию четвероногих роботов военного назначения, представила всеобщему вниманию свое очередное творение, имеющее нетрадиционную для компании "ориентацию". Этим творением является небольшой четвероногий робот SpotMini, более компактный и "обтекаемый" вариант робота Spot, представленного компанией в 2015 году. В отличие от предшественника, новый робот имеет дополнительную руку-манипулятор, снабженную захватом, похожим на голову доисторического динозавра. И при помощи этой руки и захвата он может выполнять ряд несложных работ бытового плана.
Ученые-микробиологи из университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада, обнаружили, что вирус типа Cyanophage N1, который заражает некоторые виды бактерий, обитающих в пресноводных водоемах, использует "украденные" раньше части ДНК "хозяев" для того, чтобы подавить реакцию их же иммунной системы. Этот тип вируса имеет в своем коде последовательности ДНК, такие же, как и те, что используются самими бактериями для защиты от вирусных нападений.
В сценах из множества научно-фантастических фильмов очень часто можно увидеть очень тонкие и прозрачные дисплеи компьютеров будущего поколения. Но, несмотря на усилия, предпринимаемые учеными из разных стран, подобные технологии пока продолжают оставаться предметом фантастики. Однако это все может скоро измениться благодаря работе исследователей из университета Мельбурна и университета Аделаиды, Австралия. Эти ученые разработали новый метод введения в стекло светоизлучающих наночастиц, при котором это стекло полностью сохраняет свою прозрачность. Такое гибридное стекло может использоваться для изготовления тонких прозрачных дисплеев не только для компьютеров. Такими дисплеями могут быть снабжены "умные" очки, смартфоны и другие электронные устройства.
В прошлом году представители НАСА сделали громкое заявление по поводу того, что через 20 лет в небе останутся лишь самолеты, летающие только за счет электрической энергии. И, по всей видимости, руководство НАСА не собирается отделаться лишь одним заявлением, недавно представители агентства представили общественности свой новый проект X-57, который является одним из небольших практических шагов на пути к достижению указанной выше цели. Этот электрический летательный аппарат, в чем-то напоминающий аппарат GL-10, относится к ряду экспериментальных аппаратов X-plane и, вполне вероятно, что он может воплотиться в виде реального аппарата, существующего в виде единичного опытного образца.
Для того, чтобы выиграть забег на среднюю или длинную дистанцию, требуется соблюдать несколько простых правил, "будьте быстры на старте", "двигайтесь медленнее, но стабильно" и "используйте только разрешенный допинг". Все эти правила были в полной мере соблюдены во время гонки Dicty World Race, которая является одной из самых необычных видов гонок. Все дело заключается в том, что "бегунами" в этой гонке являются специально модифицированные живые клетки, а собственно гонка проводится внутри столь крошечного искусственного лабиринта, что рассмотреть все происходящее там можно только при помощи микроскопа.
Если вы помните из школьного курса, фотоснтез является процессом, при помощи которого растения черпают энергию и наращивают биомассу за счет поглощения лучей солнечного света. Ученые из многих стран работают над проблемой создания технологий искусственного фотоснитеза, однако все, что было создано до последнего времени, имело эффективность ниже эффективности естественного процесса. Но недавно, Даниэль Носера (Daniel Nocera) и Памела Сильвер (Pamela Silver), ученые из Гарвардского университета, создали так называемый "бионический лист", устройство искусственного фотосинтеза, которое при помощи энергии света расщепляет молекулы воды, а микроорганизмы, питающиеся полученным водородом, перерабатывают его сразу в жидкое топливо. И суммарная эффективность этой цепочки преобразований значительно превышает эффективность процесса естественного фотосинтеза.