С тех пор, когда в 1950-х годах в мире появились первые компьютеры общего назначения, ученые и инженеры занимались разработкой технологий компактного хранения данных, которые прошли длинный путь от гигантских магнитных барабанов до крошечных электронных чипов. А недавно ученые из Института изучения нанотехнологий (Kavli Institute of Nanoscience) Технического университета Делфта (TU Delft), Голландия, разработали новую технологию хранения информации, показатель плотности которой практически достигает своего физического предела. Ведь в этой технологии для хранения битов данных используются отдельные атомы.
В воскресенье, в 04:45 по времени Гринвичского меридиана был произведен запуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Этот запуск производился в рамках очередной миссии по доставке груза на борт Международной космической станции CRS-9, а старт ракеты, как и всегда, был произведен со стартового комплекса Space Launch Complex 40 (SLC-40) космодрома на мысе Канаверал, Флорида.
Пневматические цилиндры и сервоприводы, приводящие в действие современных роботов, делают их быстрыми и сильными, но также громоздкими и тяжелыми. Из-за этого никому не придет в голову спутать гуманоидного робота, к примеру, ATLAS-а или DURUS-а с живым человеком. Но для того, чтобы создать реалистично выглядящего и двигающегося робота наподобие небезызвестного Терминатора, робототехникам потребуется скопировать и воплотить в механическом виде каждую из функциональных частей человеческого тела, обладающую собственным набором мускулов.