Представители российского Фонда перспективных исследований объявили о том, что сотрудники специализированной лаборатории "Детонационные РЖД", входящей в состав АО НПО "Энергомаш", произвели первые в истории успешные испытания детонационного жидкостного реактивного двигателя. Такие двигатели, имеющие высокие термодинамические показатели и высокую эффективность, могут стать заменой традиционным ракетным и реактивным двигателям, обеспечивая ракеты-носители и космические корабли новыми способностями и возможностью поднимать на орбиту большее количество полезного груза, снижая количество требующихся на это затрат.
Solar Express представляет собой проект футуристического космического экспресса, который способен осуществлять перевозки людей, полезных ископаемых и других грузов между космическими станциями, планетами и другими космическими телами, расположенными в пределах Солнечной системы. Для обеспечения эффективности таких перевозок транспортные модули системы Solar Express никогда не останавливаются, посадка, высадка пассажиров и погрузка-выгрузка грузов осуществляется при помощи космических кораблей меньших размеров в моменты, когда космический "поезд" проходит мимо условной "станции".
Ученым-астрономам удалось обнаружить в недрах нашей галактики, на удалении 11 тысяч световых лет от Земли, достаточно уникальное явление, массивную звезду, находящуюся на ранней стадии ее формирования. Сейчас масса этой звезды уже в 30 раз превышает массу Солнца, а к концу процесса формирования она станет еще больше. Интересен тот факт, что эта звезда формируется из облака космической пыли и газа точно так же, как формируются и меньшие звезды, но процесс формирования происходит намного быстрее, чем в обычных случаях.
Орбитальный исследовательский аппарат Juno совершил свой первый и самый близкий к планете полет над Юпитером, сделав при этом самые высококачественные снимки района Северного полюса этой гигантской планеты. Полет был произведен в субботу, в 13:44 по времени Гринвичского меридиана, аппарат прошел над Юпитером на скорости 208 тысяч километров в час относительно планеты, а минимальная высота составила 4200 километров от верхней кромки ее атмосферы. Следует отметить, что этот полет является самым первым и самым близким к планете из серии из 36 полетов, которые аппарат совершит за все время его миссии. А в скором времени НАСА должно опубликовать некоторые из снимков Юпитера и его Северного полюса, которые будут самыми высококачественными снимками на сегодняшний день.
Мягкие роботы уже достаточно давно рассматриваются как отдельный класс робототехнических устройств. Тем не менее, для того, чтобы заставить их двигаться и выполнять некоторые действия все еще требуются электрические провода, пневматические или гидравлические трубки, насосы, электроника и аккумуляторы. Всех этих "неудобств" полностью лишена конструкция нового мягкого робота Octobot, созданного исследователями из Института биовдохновленных разработок Гарвардского университета. А необходимую ему для движения энергию этот робот получает от химической реакции, в которой принимают участие два компонента его жидкого топлива.
Группа исследователей из Массачусетского технологического института, работающие по заказу от Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, разработали сверхминиатюрный твердотельный лазерный сканнер-на-чипе. Помимо малых размеров этот LIDAR-сканнер обладает высочайшим быстродействием, он в тысячу раз более быстр, нежели традиционные механические системы, и это позволит реализовать совершенно новые принципы управления самоходными автомобилями-роботами, беспилотниками и другими робототехническими устройствами.
Группа исследователей из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL) Массачусетского технологического института, возглавляемая профессором Диной Катаби (Dina Katabi), уже достаточно давно занимается разработкой технологии под названием MegaMIMO. Эта технология, заключающаяся в координации и синхронизации работы нескольких устройств-маршрутизаторов, предназначена для увеличения скорости передачи и дальности действия беспроводных сетей Wi-Fi. И самый последний вариант системы, MegaMIMO 2.0, демонстрирует более чем трехкратное увеличение скорости передачи данных и двукратное увеличение дальности действия по сравнению со стандартными Wi-Fi-сетями.
Помимо массы научных инструментов и приборов новый марсоход Mars 2020 будет иметь несколько высокочувствительных микрофонов, которые позволят людям услышать то, что делается вокруг аппарата во время спуска к поверхности Марса, во время его приземления и естественные звуки, которые присутствуют на поверхности Красной Планеты в нормальных условиях. Благодаря микрофонам и нескольким дополнительным камерам посадка марсохода, которая будет произведена в 2021 году, станет самой наиболее документированной посадкой на другую планету за всю историю изучения и освоения космического пространства.
Световоды, волноводы, предназначенные для работы с электромагнитными волнами в диапазоне видимого или инфракрасного света, уже давно широко используются для проведения, фильтрации, ограничения, смешения или расщепления лучей света на кристаллах специализированных фотонных чипов. Однако, создание аналогичных элементов, осуществляющих такие же манипуляции с потоками рентгеновских лучей, сопряжено со многими проблемами и трудностями из-за чего данная область находится на ранней стадии ее развития.
Международная группа ученых-астрономов получила доказательства существования экзопланеты, размер которой сопоставим с размером Земли и которая вращается вокруг самой близкой к нам звезды, Проксимы Центавра (Proxima Centauri). Эта планета находится на удалении всего четырех световых лет от Солнечной системы в направлении созвездия Центавра и она имеет неплохой шанс стать одной из первоочередных целей, куда направятся первые экспедиции после того, как человечество получит возможность совершения межзвездных путешествий.
Известная в определенных кругах компания Deep Space Industries недавно объявила о начале реализации миссии Prospector-1, первой в истории человечества миссии по добыче полезных ископаемых в космическом пространстве. В рамках этой миссии космический аппарат Prospector-1 доберется до одного из астероидов, летающих в околоземном космическом пространстве, и произведет тщательное обследование на предмет его ценности как источника космических полезных ископаемых.
Мать Природа, создавая в свое время медузу, меньшее всего "думала" о лазерах. Но так получилось, что некоторые виды этих морских живых организмов содержат вещество, которое как нельзя лучше подходит для изготовления лазеров нового типа, лазеров, для работы которых требуется совсем незначительная энергия и которые работают даже при комнатной температуре.
Оказывается, что в глубинах Вселенной у нашей галактики, галактики Млечного Пути, имеется галактика-близнец, а если быть точнее, не близнец, а антипод. Эта галактика, Dragonfly 44, имеет массу, сопоставимую с массой Млечного Пути, однако, количество звезд и других структур в ней в сотни раз меньше количества аналогичных космических объектов в нашей галактике. Галактика Dragonfly 44 является очень тусклой, ведь она на 99.99 процентов состоит из невидимой темной материи.
Группа исследователей из Варшавского университета, используя жидкокристаллический эластомер, разработанный учеными из института LENS во Флоренции, создали биовдохновленного робота-гусеницу, который достаточно точно копирует принцип движения дивой гусеницы. Этот мягкий робот, длина которого равна 15 миллиметрам, получает энергию от луча лазерного зеленого света, а управление движением робота производится при помощи модуляции того же самого луча света. Помимо возможности передвижения по плоской поверхности, робот может перемещаться по наклонным поверхностям, проходить сквозь узкие места и даже передвигать достаточно массивные грузы.
Традиционные беспроводные коммуникационные технологии, такие, как Bluetooth или Wi-Fi, используют для передачи данных электромагнитные волны радиочастотного диапазона. Однако, в некоторых случаях использование электромагнитных волн диапазона видимого света может оказаться более безопасным и более эффективным. Технология, работающая в этом диапазоне и использующая стандартные осветительные приборы, уже существует некоторое время и носит название Li-Fi. А не так давно исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (King Abdullah University of Science and Technology, KAUST), Саудовская Аравия, разработали нанокристаллы, использование которых позволяет увеличить скорость передаваемых при помощи видимого света данных до 2 Гбит в секунду.