В течение многих лет ученые пытаются использовать уникальные свойства углеродных нанотрубок, крошечных цилиндров, углеродные стенки которых имеют одноатомную толщину, для изготовления миниатюрной и высокоэффективной электроники. Однако, несмотря на все попытки, транзисторы, изготовленные из нанотрубок, раньше проигрывали по всем параметрам традиционным транзисторам, изготовленным из кремния, арсенида галлия и других полупроводниковых материалов. И лишь недавно ученым из университета Висконсина-Мадисона (University of Wisconsin-Madison) впервые в истории удалось создать "нанотрубочные" транзисторы, которые по некоторым параметрам превосходят их кремниевые аналоги.
В различных фантастических фильмах и фильмах с мистическим уклоном вы наверняка видели кадры, когда из тела человека в разные стороны начинают бить лучи света. И в самом скором времени подобное явление можно будет наблюдать вживую благодаря работе исследователей из Мичиганского университета. Эти исследователи работают над превращением клеток крови человека в миниатюрные лазеры, которые излучают инфракрасный свет, позволяя медикам обнаруживать зарождающиеся злокачественные опухоли.
Ученые-астрономы обнаружили самое удаленное от Земли и, как следствие самое древнее из всех известных на сегодняшний день скопление галактик. Это скопление, получившее название CL J1001+0220 (CL J1001), расположено на удалении 11.1 миллиарда световых лет от Земли и данная находка указывает на то, что первые во Вселенной скопления галактик начали формироваться на 700 миллионов лет раньше, чем было принято считать ранее.