Посадочный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars 2016 продолжает оставаться недоступным для контакта, а специалисты Европейского Центра космических операций (European Space Operations Centre, ESOC) в Дармштадте, Германия, не прекращают искать объяснения и подсказки относительно нынешнего состояния и дальнейшей судьбы этого космического аппарата. Пакет новых данных, полученный вчера от орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO), указывает на то, что парашют модуля Schiaparelli, возможно, открылся слишком рано во время входа модуля в марсианскую атмосферу 19 октября 2016 года. Это сделало невозможным выполнение процедуры нормального торможения, и в результате этого модуль, предположительно, потерпел крах на поверхности Красной Планеты.
Ученые, занимающиеся поисками следов высокоразвитых внеземных цивилизаций, получили в свой арсенал еще один астрономический инструмент. Это произошло после того, как руководство китайской Национальной астрономической обсерватории (National Astronomical Observatories of China, NAOC) приняло решение о присоединении к инициативе Breakthrough Listen Initiative, программе по глобальному поиску внеземной жизни с финансированием в 100 миллионов долларов, инициатором создания которой является российский миллиардер Юрий Мильнер.
На страницах нашего сайта мы уделяем достаточно много внимания нанороботам и различного рода молекулярным наномашинам, которые в будущем могут выполнять массу полезных для людей действий. Одной из самых больших проблем в этой области является проблема создания двигателей, которые позволят нанороботам действовать самостоятельно по заложенной в них программе. И недавно, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) и университета Умеа (Umea University) продемонстрировали, что статическое электричество может заставить сжаться или расправиться короткий отрезок углеродной нанотрубки, превращая ее в подобие нанодвигателя, обладающего достаточно высокой эффективностью.