Для того, чтобы иметь возможность в будущем реализовать планы по исследованиям дальнего космоса, включая пилотируемый полет на Луну и высадку марсохода на поверхности Красной Планеты, китайское космическое агентство произвело запуск нового искусственного спутника. Этот 240-килограммовый космический аппарат X-ray Pulsar Navigation 1 (XPNAV 1) отличается от всех других космических аппаратов тем, что его навигационная система, при помощи которой аппарат определяет свое текущее местоположение в пространстве, направление и скорость движения, использует импульсные сигналы рентгеновского излучения, источниками которых являются пульсары, разбросанные по различным уголкам Вселенной.
В настоящее время исследователи-робототехники так и не пришли к единому мнению насчет того, какой метод передвижения для роботов является оптимальным. Возможность летать предоставляет роботам неограниченные возможности по маневрированию, преодолению препятствий и т.п., однако, такой метод передвижения является самым затратным с точки зрения количества необходимой для этого энергии. Из-за этого самые лучшие образцы беспилотных летательных аппаратов могут находиться в воздухе порядка 20 минут, прежде чем энергия в их аккумуляторных батареях будет исчерпана. Передвижение по поверхности на колесах или гусеницах требует гораздо меньшего количества энергии, но в этом случае перемещения роботов ограничиваются особенностями окружающей местности, наличием препятствий и другими факторами.
Международная группа, возглавляемая учеными из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside), разработала новый способ эффективного отвода и рассеивания тепла, выделяющегося во время функционирования полупроводниковых электронных приборов. Высокой эффективности ученые добились путем принудительного изменения энергетического спектра акустических фононов, квазичастиц, состоящих из упорядоченных волнообразных тепловых колебаний атомов материала в кристаллической решетке. А распространение и параметры этих фононов регулировались и ограничивались структурами нанометрового масштаба, изготовленными из полупроводникового материала определенного вида.