Группа медиков из больницы Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital), Лондон, впервые в истории медицины успешно использовала генетически модифицированные донорские иммунные клетки для того, чтобы побороть лейкемию у двух детей, возрастом 11 и 16 месяцев. Использованная медиками технология является расширением стандартной клеточной терапии и в ней используются недорогие донорские универсальные клетки, которые могут быть получены и использованы в любой момент времени.
В момент, когда новый космический корабль CST-100 Starliner компании Boeing отправится в космос в 2018 году, его экипаж будет выглядеть более элегантно, нежели астронавты НАСА, летавшие на космических кораблях предыдущих поколений. Недавно компания представила вниманию общественности разработанный ее специалистами космический скафандр Boeing Blue, в который будут одеты астронавты, отправляющиеся на борт Международной космической станции (МКС) на корабле CST-100. Помимо некоторой доли элегантности, этот скафандр включает в себя множество технологических новшеств, которые призваны увеличить комфорт и обеспечить лучшую защиту космических путешественников.
Ученые-физики из австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) разработали и создали опытные образцы крошечных устройств, способных создавать голографические изображения, имеющие самое высокое на сегодняшний день качество и пространственную разрешающую способность. Данное достижение делает на шаг ближе тот момент времени, когда в нашей обычной жизни появятся устройства формирования объемных изображений, знакомые всем нам по различным научно-фантастическим фильмам, в том числе и "Звездным войнам".
Спустя почти столетие после теоретического обоснования возможности его существования, ученым из Гарвардского университета впервые удалось получить чрезвычайно редкий и один из потенциально самых ценных материалов на свете. Этим материалом является водород в атомарной металлической форме, и он был получен группой профессора Томаса Д. Кэбота (Thomas D. Cabot), в состав которой входили ученые Исаак Сильвера (Isaac Silvera) и Рэнги Диас (Ranga Dias). Помимо получения ответов на некоторые вопросы касательно фундаментальной природы материи, данное достижение может "сдвинуть с места" некоторые направления исследований, связанных с высокотемпературными сверхпроводниками, работающими при комнатной температуре, к примеру.
Исследователям из Научно-исследовательском института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) удалось создать первый стабильный и жизнеспособный полусинтетический микроорганизм, способный к самостоятельному размножению, генетический код которого содержит пары дополнительных оснований. Этот одноклеточный организм может не только жить, подобно другим одноклеточным, но и воспроизводить ДНК с дополнительными основаниями в процессе деления, передавая избыточную генетическую информацию своему потомству.
Любые из соревнований среди роботов, таких, как RoboCup, RoboGames и DARPA Robotics Challenge, являются весьма и весьма серьезными мероприятиями. Робототехники, участвующие в таких соревнованиях тратят тысячи и миллионы долларов на дорогостоящее оборудование, а рабочее время, затраченное на изготовление и программирование роботов, исчисляется месяцами и годами человеко-часов. За счет этого роботы могут перемещаться по моделируемой сложно местности, решать сложные для роботов задачи и "избивать" друг друга на ринге или футбольном поле.
Прочность материала, из которого изготовлен некий объект, определяет то, что случится с этим объектом в случае его столкновения с чем-нибудь или падения с высоты. Однако, исследователи из Мичиганского университета разработали сложный материал, метаматериал, который меняет свою твердость и прочность в ответ на слабое напряжение, возникающее в результате воздействия внешних сил.
Робот, разработанный специалистами Института индустриальных и технологических исследований (ITRI) в Тайване, провел неделю, играя в шахматы и подливая кофе в чашку посетителям выставки Consumer Electronics Show, которая проходила в начале года в Лас-Вегасе. Эти действия робота были наглядной демонстрацией работы системы интеллектуального визуального восприятия, которая способна воспринимать окружающую среду и которая позволяет роботу действовать с большей точностью, нежели его другие "собратья".
Используя около 100 снимков, сделанных исследовательским космическим аппаратом New Horizons на протяжении шести недель, специалисты НАСА создали короткий видеоролик, демонстрирующий нам на что может быть похож процесс посадки на поверхность Плутона. Для придания большей красочности и правдоподобности имеющиеся черно-белые снимки были "подкрашены" в естественные цвета этой планеты, которые известны ученым благодаря наблюдениям при помощи инструмента Ralph космического аппарата New Horizons и наблюдениям с поверхности Земли.
Специалисты из Массачусетского технологического института разработали и изготовили образцы первых в своем роде датчиков, способных обнаруживать единичные молекулы белков и других сложных органических соединений. Более того эти датчики справляются со своей работой даже в том случает, если искомые молекулы спрятаны внутри живых клеток. Такие датчики, состоящие из химически модифицированных углеродных нанотрубок, позволят ученым прослеживать даже самые малые отклонения баланса организма от нормы, вызванные вирусными инфекциями, к примеру, производить поиски посторонних веществ в пищевых продуктах и использоваться в производстве белковых соединений для медицинской и фармацевтической промышленности.
В этом месяце в Объединенных Арабских Эмиратах близ Дубаи начнутся работы по сооружению самой большой в мире солнечной электростанции на базе фотогальванических элементов. Проект по созданию электростанции имени Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума (Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park) перешел на третью фазу его реализации, фазу строительства первой очереди. И после завершения этого этапа электростанция добавит свои 800 МВт в общую энергосистему страны, сократив количество выбросов углекислого газа в атмосферу на 6.5 миллионов метрических тонн ежегодно.
В последнее время участились разговоры о создании человеческих колоний на Луне и на Марсе. Но группа из университета Сан-Франциско (San Francisco State University), возглавляемая доктором Стивеном Кэйном (Dr. Stephen Kane), своими усилиями пытается обеспечить еще более далекое будущее человечества. Эта группа начала исследования звездной системы, расположенной на удалении 14 световых лет от Земли, с целью поиска там планеты, потенциально пригодной для жизни, на которой будет возможно строительство будущей космической базы.
Представители достаточно известной канадской компании D-Wave объявили о первой продаже их нового квантового компьютера 2000Q Quantum Computer, покупателем которого является компания Temporal Defense Systems Inc., имеющая отношение, судя по названию, к оборонной отрасли. Теперь эта квантовая вычислительная система стала доступной для всех заинтересованных лиц, и, кроме 2 тысяч квантовых битов (кубитов), новая система обладает рядом новых возможностей по контролю за квантовыми вычислениями.
Сотрудники лаборатории Charles Stark Draper Laboratory Inc., Кембридж, штат Массачусетс, США, в одной из своих работ использовали разработанные ими оптические проводники нового типа, так называемые оптроды (optrode), которые намного меньше и гибче традиционного оптоволокна. Оптроды достаточно широко используются в диагностической медицине, а специалисты лаборатории внедрили их в мозг стрекозы, создав стрекозу-киборга под названием DragonflEye. Это живое существо с "дистанционным управлением" может быть использовано для скрытной разведки, наблюдения, мониторинга окружающей среды, доставки сообщений и крошечных грузов.
Немногочисленная группа ученых из Кильского университета (Kiel University), Германия, разработала новую суперадгезивную технологию, использующую принципы, реализованные природой в виде поверхности конечностей гекконов. Мы уже достаточно часто рассказывали об успешных и не очень успешных попытках повторения данных принципов, но практически во всех разработанных технологиях для управления адгезионными свойствами материала использовалось тепло или специализированная электроника. Принцип же управления свойствами материала, разработанного немецкими учеными гораздо более прост, для изменения "липкости" требуется всего лишь осветить его ультрафиолетовым светом с соответствующими параметрами.