За прошедшие 20 лет оптоволоконные технологии стали основным видом коммуникационных технологий, на котором держится весь Интернет. Однако, для удовлетворения растущих с каждым днем потребностей в больших количествах передаваемой информации, пропускной способности существующих оптоволоконных каналов скоро не хватит и для этого потребуется нечто новое. Большая часть исследований в данном направлении сосредоточена на создании в пределах одного оптического волокна нескольких независимых каналов передачи данных, которые реализуются при помощи "закрученного света", потоков света с различной длиной волны и других методов пространственного мультиплексирования и кодирования. А японские исследователи из лаборатории NTT Access Network Service Systems Laboratories компании NTT пошли несколько иным путем, они создали оптическое волокно, внутри которого заключены 12 независимых светопроводящих одномодовых каналов.
Строительство и использование суперкомпьютеров можно рассматривать как своего рода "цифровую гонку вооружений", и за последние годы Китай не только занял лидирующую позицию в этой гонке, но и всеми силами старается закрепить создавшееся положение. Только в прошлом году был введен в эксплуатацию самый быстрый в мире суперкомпьютер на сегодняшний день, а уже в этом году, согласно информации, предоставленной агентством Xinhua, китайское правительство нацелилось на завершение сооружения первого в мире опытного образца суперкомпьютера экза-уровня, компьютера, способного производить миллиард миллиардов вычислительных операций с плавающей запятой в секунду.
Смотреть на яркое солнце - это весьма неразумное и неблагоприятное для глаз занятие. Практически точно так же обстоят дела и с астрономическими инструментами, в свое время телескоп Swedish-ESO Submillimetre Telescope Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) даже загорелся и полностью вышел из строя после того, как его антенна по случайности была направлена в сторону нашего светила. Для того, чтобы иметь возможность взглянуть прямо на Солнце требуются специальные меры предосторожности и специальное оборудование, отводящее излишки солнечной энергии от высокочувствительных элементов приемников. Всеми этими мерами и оборудованием оснащен радиотелескоп Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), и представители ESO недавно опубликовали снимки, полученные в ходе первых прямых наблюдений за Солнцем. На этих снимках достаточно хорошо видно одну из интересных особенностей - солнечное пятно необычной формы, размер которого в два раза превышает размер Земли.