На прошлой неделе ученые из немецкого Космического Центра (DLR) произвели включение того, что можно описать термином "самое большое в мире искусственное Солнце", установку, состоящую из 149 светоизлучающих устройств. В этой установке, имеющей название Synlight и расположенной в 30 километрах западней Кельна, используются короткодуговые ксеноновые лампы, свет от которых фокусируется на области, размером 20 на 20 сантиметров. А уровень освещенности в этой области в 10 тысяч раз превышает уровень освещенности такой же поверхности естественным образом в яркий солнечный день.
В свое время мы рассказывали нашим читателям, что исследователям из университета Северной Каролины удалось превратить обыкновенных тараканов в киборгов, в биороботов, способных действовать при помощи дистанционного управления. Такие биороботы могут быть использованы для исследований зданий и сооружений, поврежденных в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф, они могут помочь в составлении карт внутренних помещений, куда не могут проникнуть люди, и в поиске выживших в этих помещениях. Однако, для того, чтобы такая система могла работать на практике, наличия только насекомых-киборгов недостаточно, для этого потребуется как минимум система, позволяющая с достаточно высокой точностью дистанционно отслеживать все перемещения биороботов по неизведанной территории.
Международная группа ученых, возглавляемая исследователями из Йельского университета, произвела на свет новую карту распределения таинственной темной материи, имеющую самую высокую разрешающую способность на сегодняшний день. Данные этой карты предоставляют ученым массу новых возможностей для изучения холодной темной материи, состоящей из пассивных частиц неизвестной пока природы, на долю которой приходится большая часть от общего количества материи во всей Вселенной.