В прошлом году представители группы Breakthrough Initiatives объявили об амбициозном плане, в рамках которого будет произведена попытка отправки крошечного космического аппарата в район самой близкой к нам звездной системы, системы Альфа Центавра. И недавно в рамках этого проекта, который имеет название Breakthrough Starshot, на низкую околоземную орбиту были выведены первые шесть прототипов космических аппаратов "Sprites", которые представляют собой печатные платы с чипами и другими необходимыми радиокомпонентами, размером в 3.5 сантиметра и весом в 4 грамма.
Исследователи из Научно-исследовательского института MESA+ университета Твенте, Нидерланды, работая совместно со специалистами компании Lionix, разработали самый узкополосный на сегодняшний день лазер-на-чипе. Данное достижение может обеспечить прорыв в быстро развивающейся области кремниевой фотоники, которая станет основой множества высокоскоростных технологий следующего поколения, таких, как 5- и 6G Интернет, более высокоточная спутниковая навигация и т.п.
За последние годы системы искусственного интеллекта на базе нейронных сетей нашили применение в здравоохранении, секвенировании генома человека и других живых существ, в распознавании и обработке фото- и видеоизображений и во множестве других областей. Но реализация подобных масштабных проектов раньше была по силам только крупным компаниям, таким, как Google, которые могли позволить себе закупку и эксплуатацию мощных вычислительных систем и специализированного оборудования. А в ближайшем будущем работу с нейронными сетями и искусственным интеллектом смогут позволить себе даже небольшие организации и любители-одиночки. И это станет возможным благодаря компании Movidius, дочерней компании Intel, которая выпускает на рынок продукт под названием Neural Compute Stick. Данное устройство имеет размеры, сопоставимые с размером USB-накопителя, а в его недрах скрыта достаточно мощная нейронная сеть и набор алгоритмов глубинного машинного самообучения.