Умные системы "помощник водителя" сделают движение по дорогам более безопасным.
То, что в будущем автомобили смогут двигаться по дорогам самостоятельно, без участия человека, ни у кого уже не вызывает сомнений. Но, пока автомобили-роботы еще не стали совершенными и не появились в больших количествах, будут существовать промежуточные решения, которые можно отнести к классу "автоматических помощников водителя". Такие помощники будут мягко и вежливо вмешиваться в процесс вождения, пресекая попытки водителя проехать на красный свет и нарушить другие правила дорожного движения. Помимо этого, автоматическая система будет замечать транспортные средства и препятствия, которые не может увидеть сам водитель. Именно такая автоматическая интеллектуальная система, разработанная в Массачусетском технологическом институте, призвана стать "вторым пилотом", который сможет "прикрыть спину" водителя в экстремальной ситуации.
Система включает в себя лазерный дальномер и камеры, с помощью которых обнаруживаются другие транспортные средства и препятствия. Специализированные программные алгоритмы вычисляют точное местоположение препятствий и разбивают окружающую среду на условные сектора, "опасные" и "безопасные". Такое разделение окружающей среды позволяет системе вмешиваться в процесс вождения, когда автомобиль находится в потенциально опасном секторе.
Система-помощник по структуре намного проще множества датчиков и алгоритмов программного обеспечения, составляющих систему управления самостоятельного автомобиля-робота, к примеру, автомобиля-робота Google. Поэтому, такие системы-помощники будут стоить более дешево в производстве и их можно будет устанавливать даже в серийно выпускаемые автомобили.
Конечно, в настоящее время многие ведущие мировые автопроизводители ведут собственные разработки подобных систем, пытаясь поместить толику искусственного интеллекта под капот автомобиля. К примеру, компания Volkswagen разрабатывает и внедряет систему "Temporary Autopilot" (TAP), которая может взять на себя управление автомобилем в некоторых ситуациях. General Motors так же занимается разработкой системы автоматического торможения, которая обнаруживает другие автомобили и не допускает столкновений даже в переполненных городских условиях.
Но все вышеперечисленные и им подобные системы устроены одинаково - в их основе лежит набор правил и управляющих действий, рассчитанных на достаточно большое количество различных экстремальных ситуаций. Массачусетская система работает по другому, она "думает" почти по-человечески, а достигается это за счет использования различных математических функций с наборами коэффициентов, результаты расчетов которых являются основанием для выбора наиболее подходящего решения.
Во время разработки системы-помощника было исследователями проведено около 1200 испытаний. По большей части система справлялась с поставленной задачей, но были, конечно, и столкновения, которые произошли благодаря ошибкам в алгоритмах программного обеспечения. Испытания проводились с помощью маленького автомобиля, которым управлял человек с помощью дистанционного управления, видя все что происходит вокруг на мониторах. Испытания показали, что люди, которые верили в систему и в ее работоспособность, справлялись с процессом вождения лучше других.
Согласно информации из пресс-релиза Массачусетского технологического института, когда такая система будет установлена на обычном автомобиле, неопытные водители даже не заметят ее присутствия, настолько тонко и незаметно она действует.