|  | 17 октября 2013 | Автомобили и транспорт

Американка Джесси Комбс побила мировой рекорд скорости среди женщин, который продержался без малого 48 лет

Гоночный автомобиль NAE


В 1965 году, Ли Бридлоу (Lee Breedlove), разогнавшись до скорости 496 километров в час (308.51 миль в час) по дну высохшего солевого озера Солтлэйк (Salt Lake Flats) в Юте, установила мировой рекорд скорости среди женщин. Этот рекорд оставался актуальным в течение 48 лет вплоть до прошлой недели, когда "автомобиль" North American Eagle (NAE) Supersonic Speed Challenger с реактивным двигателем мощностью 52 тысячи лошадиных сил, управляемый (пилотируемый) Джесси Комбс, разогнался до скорости 632 километра в час (392.954 мили в час) и продержался на этой скорости время, достаточное для зачета нового мирового рекорда.

Рекордный заезд состоялся 9 октября этого года на трассе, длиной 21 километр, проложенной по дну высохшего озера в пустыне Альворд (Alvord Desert), Орегон. В первом заезде автомобиль NAE разогнался до скорости 597 километров в час, а во втором, благодаря включению форсажного режима работы двигателя, максимальная скорость составила 709.25 километров в час. Средняя скорость этих двух заездов и стала новым женским мировым рекордом скорости, который составил 632.39 километра в час.

Реактивный самолет F-104


Автомобиль Supersonic Speed Challenger, который с трудом можно назвать автомобилем, является переделанным реактивным самолетом F-104 Lockheed Starfighter. Фюзеляж самолета был оставлен практически без изменений, но для придания всей конструкции большей устойчивости в движении крылья были оставлены, но в значительно укороченном виде. Вес реактивного автомобиля составляет 5896 килограмм, его длина - 17.07 метра, а ширина в самой широкой его части - 2.1 метра.

Модернизации подвергся и двигатель, General Electric LM-1500 Turbojet, благодаря чему его мощность в штатном режиме составила 52 тысячи лошадиных сил. В крейсерском режиме этот двигатель потребляет 151 литр топлива в минуту, при полной нагрузке - 302.8 литра в минуту, а режим форсажа добавляет к расходу еще 37.8 литров в минуту.

Согласно требованиями ассоциации Federation International de Automobile (FIA), для того, чтобы рекорд скорости мог быть засчитан, к конструкции автомобиля и его двигателю предъявляется ряд требований. И основным требованием является то, что у транспортного средства должно быть в наличии четыре колеса. Колеса автомобиля NAE являются цельными колесами, изготовленными из алюминия. Помимо снижения веса колес, использование цельной алюминиевой конструкции позволило избежать проблем с резиной, которая может начать отходить от ободов колес и разорваться под воздействием центробежных сил.

Рекордный заезд


Наполнение кабины автомобиля NAE, как и кабин других гоночных автомобилей, страдает минимализмом. Из приборов присутствует только измеритель температурного режима работы двигателя, указатель уровня топлива и давления масла, спидометр и тахометр. Вместо классического руля у автомобиля NAE имеется ручка-джойстик, которая обеспечивает управление рулями на хвостовом оперении. В отличие от реактивных самолетов, на автомобиле NAE отсутствует система, подающая пилоту-водителю воздух для дыхания. Его создатели обошлись гораздо более простым решением - воздух водителю подается из баллона от акваланга.

В 2014 году команда NAE со своим автомобилем собирается побить существующий абсолютный рекорд скорости, который составляет на сегодняшний день 1225 километров в час (761 мили в час). Только за рулем автомобиля в этот раз будет находиться Эд Шэдл (Ed Shadle), который является владельцем команды NAE.





Ключевые слова:
Автомобиль, North American Eagle, NAE, Мировой, Рекорд, Скорость, Женщина, Реактивный, Двигатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Команда Venturi устанавливает новый рекорд скорости движения на электрическ ...
  • Электрический автомобиль Lola B12/69 EV компании Drayson Racing устанавлива ...
  • Мотоцикл Lightening SuperBike на солнечной энергии устанавливает новый миро ...
  • Американцы собираются побить мировой рекорд скорости для паровых автомобиле ...
  • Закончен проект Bloodhound SSC – сверхзвукового автомобиля, нацеленного на ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.