Разработан графеновый оптический ключ, работающий в сотни раз быстрее, чем существующие аналогичные устройства

Графен


Пришло всего два года после того, как Андрей Гейм и Константин Новоселов, ученые-физики, получившие Нобелевскую премию за открытие графена, создали на его основе высокоэффективные фотодатчики, оптоэлектронные показатели которых минимум в 20 раз превосходили аналогичные показатели обычных кремниевых фотодатчиков. Этого им удалось достичь за счет объединения графена с плазмонными наноструктурами. А недавно исследователи из университета База (University of Bath), используя графен и схожие технологии, создали оптические переключатели и оптические ключи, которые работают минимум в 100 раз быстрее, нежели оптические ключи, изготовленные из традиционных полупроводниковых и оптических материалов.

В статье, опубликованной в онлайн-журнале Physical Review Letters, исследователи сообщили, что за счет использования графена быстродействие оптического ключа может находиться на уровне 100 фемтосекунд, что минимум в сто раз быстрее, чем насколько пикосекунд быстродействия, которыми обладают оптические ключи, используемые сейчас в коммуникационных технологиях.

"Используя структуру, состоящую из нескольких слоев графена, мы получили сверхвысокое быстродействие оптического ключа. У такого ключа на основе графена есть масса невероятно перспективных областей применения, главным образом в области создания скоростных оптоэлектронных компонентов" - рассказывает в пресс-релизе доктор Энрико Да Комо (Dr. Enrico Da Como), ведущий исследователь проекта, - "Быстродействие созданного нами устройства наблюдается в инфракрасной части электромагнитного спектра, именно в той части, которая используется в области оптических телекоммуникаций, в системах безопасности, в медицине и во множестве других областей, которые имеют непосредственное отношение к нашей повседневной жизни".

В дополнение к разработанным высокочувствительным фотодатчикам и высокоскоростным оптическим ключам, графен является основой перестраиваемых оптических фильтров (tunable notch filters), успеха в разработке которых добились ученые компании IBM. Помимо этого графен, за счет своих уникальных свойств охватывающий широкую часть электромагнитного спектра, применяется при создании перестраиваемых лазеров, которые используются в промышленных и исследовательских оптоэлектронных системах.

Конечной целью данных исследований является практическое использование сделанного открытия в создании квантовых лазерных каскадов на основе графена, которые могут быть использованы в будущих квантовых компьютерах, в системах контроля окружающей среды, в системах безопасности, в спектроскопии и во множестве других областей.




Ключевые слова:
Графен, Оптический, Переключатель, Ключ, Слой, Фотодатчик, Лазер, Скорость, Быстродействие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан первый оптический транзистор, управляемый единственным фотоном света
  • Ученые создали графеновый электронный миксер, способный работать на микрово ...
  • "Графеновый бигмак" становится большим шагом на пути создания компьютерны ...
  • На основе графена создано новое устройство способное эффективно модулироват ...
  • Двое экс-российских ученых получили Нобелевскую премию в области физики за ...




  • 18 июля 2013 08:02
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1007
    Видишь графен? - И я не вижу. А он есть! belay
    Когда уже такое будет - взвесьте мне 100г графена, нужно новый трансмукер распечатать? wink


    --------------------
        
    18 июля 2013 16:53
    #2 Написал: Cbert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 52
    Графен уже ассоциируется с заговором на распил экономики, или её остатков.
        
    18 июля 2013 19:15
    #3 Написал: malina

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    космический комфуктор
        
    20 июля 2013 14:37
    #4 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85, именно! когда его начнут в промышленности использовать?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.